Национальная полиция Украина объявила в розыск бизнесмена Сергея Константинова, которого считает куратором группы Игоря Редькина — подозреваемого в убийстве Амины Окуевой в октябре 2017 года.

Об этом говорится в материале hromadske «Звонок из России, критика Кадырова и остановленная операция СБУ. Рассказываем историю ключевого свидетеля по делу Амины Окуевой».

По данным следствия, якобы именно ему заказывали убийства, а Редькину он поручал исполнение и сбор группы.

«Считаем, что действовала группа лиц. Им инкриминируют создание преступной организации, которая периодически на заказ совершала нападения на людей, убийства, чтобы давить на частных предпринимателей в интересах третьих лиц. В связи с участием и координацией данной группы мы как раз и разыскиваем Константинова», — рассказал начальник полиции Киевской области Андрей Небитов.

Фото:

скриншот

Однако в деле убийства Амины Константинов пока не фигурирует. Разыскивают его по подозрению в других преступлениях, где фигурирует так называемая группа Редькина. В сентябре 2019 года полиция задержала его и еще шестерых членов группы по подозрению в двух убийствах: в сентябре 2016 года в поселке Крушинка Васильковского района Киевской области убили директора компании «Caparol Украина» Павла Зможного, в 2019 году — руководителя отдела рекламы КП «Киевский метрополитен» Павла Миленького.

Сам Редькин инкриминируемые ему преступления не признает, но подтвердил, что работал с Константиновым.

«Он мой основной работодатель, на всех моих предприятиях. С ним я знаком где-то с 2000 года, он много помогал спортсменам, спонсировал. Мы и в клубе вместе были, он же боксом занимался, у нас общий тренер был. Он один из основателей ИТ-компании, в которой я работал», — говорит Редькин.

Также Редькин уверяет, что в день убийства был на левом берегу столицы и в Бортничах, и об этом якобы свидетельствует биллинг его телефонных разговоров. В то же время в прокуратуре уверяют, что телефон, находящийся в другом месте не доказывает его невиновность.

Что с расследованием?

30 октября 2017 года автомобиль в котором находилась Амина Окуева с мужем Адамом Осмаевым расстреляли возле поселка Глеваха Киевской области. Амина погибла.

В деле пока двое подозреваемых. Один — Салах Хумаидов — находится в розыске. Второй — задержанный в январе этого года уроженец Дагестана Игорь Редькин, который, по данным следствия, имел поддельный украинский паспорт. Он, утверждают в полиции, является членом преступной группировки, которая занималась заказными убийствами. Также следствие считает, что между Редькиным и Хумаидовим был посредник.

Подозреваемый в организации убийства Амины Окуевой Салах Хумаидов с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым
Фото:

фото со страницы Анзора у соцсетях

Одого из ключевых свидетелей по делу Мамихана Умарова «Анзора» убили летом в австрийском городке Герасдорф неподалеку от Вены, выстрелом в голову.

Сейчас дело убийства Амины Окуевой объединено еще с двумя эпизодами — убийством в сентябре 2016 года в поселке Крушинка Васильковского района Киевской области директора компании «Caparol Украина» Павла Зможного и в 2019 году — руководителя отдела рекламы КП «Киевский метрополитен» Павла Миленького. По данным следствия, к преступлениям причастна так называемая «группа Редькина». В объединенном деле 7 подозреваемых.

Что известно об Амине?

Амина Окуева родилась в Одессе, некоторое время жила в Москве и в Чечне. После второй чеченской войны переехала в Украину. Служила в рядах батальона полиции «Киев-2». Одновременно была пресс-секретарем «Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева». Окуева также сотрудничала с крымскотатарским каналом ATR, где готовила авторскую программу «Герои Кавказа», первый эпизод которой показали сразу после ее смерти.

Ее муж Адам Осмаев был руководителем батальона имени Джохара Дудаева. В России его обвиняют в покушении на президента Владимира Путина.

Поделиться: