Встреча Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе состоится 18 августа, несмотря на протесты против белорусского президента Александра Лукашенко, которые продолжаются пятый день.

Об этом сообщает Офис президента.

На встрече должны рассмотреть продолжение соблюдения режима «тишины» и взаимное освобождение удерживаемых людей.

В частности украинская сторона уже передала в ОБСЕ новый перечень из 100 человек на обмен. Теперь Украина ждет, когда боевики передадут ОБСЕ свой перечень, чтобы определиться, когда можно проводить обмен.

Также это будет первая встреча ТКГ при участии нового главы украинской делегации Леонида Кравчука.

А что же в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Протесты продолжаются уже 5 день.

Что уже Кравчук говорил о Донбассе

Леонид Кравчук уже рассказал о двух компромиссах, на которые готов пойти. Первый — вместо понятия «особый статус Донбасса» хочет ввести «особую систему управления». Второй — создать свободную экономическую зону в этих районах.

Также Кравчук готов вести переговоры с жителями Донбасса, но только с теми, кто не воевал на стороне боевиков и не управлял самопровозглашёнными республиками.

Какова ситуация на Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики ежедневно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и инженерно оборудуют свои позиции. В штабе называют это провокациями, поэтому огонь не открывают.

Главным достижением этого перемирия является то, что ни один украинский военный не погиб и не был ранен.

Поделиться: