Фракция «Слуга народа» готовит законопроект для разблокирования работы ВККС.

Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказал глава парламентского комитета по вопросам правовой политики, народный депутат от «Слуги народа» Андрей Костин.

«Уровень открытости и доверия нашего к международным партнерам тоже стал выше. Мы предоставили им возможность на равных выбирать членов ВККС. Но не сработала эта модель. Возможно, ее надо было бы доработать, мы сейчас этим вопросом занимаемся, чтобы разблокировать работу ВККС. Законопроект разрабатывается, отсчет идет на недели, и он будет внесен в парламент», — рассказал он.

Он также уточнил, что международных экспертов не будут исключать из процесса отбора членов ВККС, а круг этих партнеров могут расширить.

Сегодня ВККС не работает после судебной реформы президента Владимира Зеленского. По словам Костина, к ее работе было много претензий.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины — орган в системе судоустройства Украины, ответственный за формирование судейского корпуса, перевод судей, обеспечение их надлежащего квалификационного уровня.

Она, в частности, ведет учет данных о количестве должностей судей в судах общей юрисдикции, проводит отбор кандидатов для назначения на должность судьи впервые, определяет потребности в государственном заказе на профессиональную подготовку кандидатов, проводит квалификационное оценивание.

6 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект о судебной реформе. 11 марта Конституционный суд признал частично неконституционной судебную реформу, которую инициировал президент Владимир Зеленский и впоследствии приняла Верховная Рада.

Судебная реформа предусматривала сокращение количества судей Верховного суда с 200 до 100, вводила новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создавала при Высшем совете правосудия комиссию добродетели и этики, а также расширяла список должностей, на которые распространяется люстрация.

Поделиться: