Партия «Слуга Народа» заявила, что мероприятие ее киевской ячейки на территории внутреннего дворика КНУ имени Тараса Шевченко не было агитацией, а сам дворик, по мнению партии, должен быть публично доступным, потому что это «часть истории и культуры Киева».

В заявлении политсилы указывается, что партийное мероприятие состоялось в воскресенье (когда не осуществляется образовательный процесс) и в отсутствие преподавателей и студентов КНУ.

«При этом не использовались никакие аудитории или здания учебного заведения, его сотрудники не привлекались к организации, а сцена была демонтирована и убрана в воскресенье», — говорится в заявлении.

Также «Слуга Народа» объясняет, что мероприятие не может называться агитацией, поскольку она, согласно Избирательному кодексу, «может появиться только после появления соответствующих субъектов избирательного процесса». А местная организация партии еще не выдвинула себя на выборы и не стала таким субъектом.

«Кстати, мы считаем, что внутренний дворик Красного корпуса КНУ должен быть публично доступным, поскольку является частью истории и культуры Киева. Поэтому «Слуга Народа» выступит с инициативой, чтобы ворота дворика были открыты для всех желающих по крайней мере в дневное время», — добавили в партии.

Что происходит? Какое нарушение закона?

20 сентября Киевская ячейка «Слуги Народа» провела съезд, на котором был представлен список кандидатов на выборы в Киевский городской совет. В то же время в соцсетях пользователей сразу возмутил тот факт, что событие произошло на территории КНУ им. Шевченко, где запрещена политическая агитация.

Впоследствии на это отреагировали в студенческом парламенте университета. Там отметили, что осуждают любые политические акции и политическую агитацию на территории заведения, а также использование названия КНУ имени Тараса Шевченко для «удовлетворения политических интересов». Такие действия партии назвали нарушением закона.

Так, согласно части 3 статьи 31 Закона Украины «Об образовании», политические партии (объединения), их члены, депутаты (кандидаты в депутаты) не имеют права осуществлять свою деятельность в учебных заведениях. Эта деятельность также противоречит письму Министерства образования и науки Украины «О недопущении политической агитации в учебных заведениях» от 14 сентября 2020 года.

Протест студентов

Утром 21 сентября несколько студентов устроили акцию протеста под названием «Образование без политики» возле красного корпуса КНУ имени Тараса Шевченко.

Они выступали против проведения политических мероприятий на территории вуза и потребовали от руководства университета объяснить, кто организовал партийное мероприятие «Слуги Народа» на территории КНУ.

В руках участники акции держали плакаты с надписями «Университет не место для собрания политических партий», «Студенты молчать не будут» и «Образование без политики», передает «Укринформ».

Университет пока публично не прокомментировал ситуацию. Мы обратились к нему с запросом и ждем ответа.

Поделиться: