Народный депутат Украины Ирина Верещук в кулуарах Рады, Киев, 2 июля 2020 года
Фото:

Кузьмин Александр/УНИАН

На заседании фракции «Слуга народа» состоялись праймериз среди кандидатов в мэры Киева. На них победила Ирина Верещук. Рассказываем, чем она известна, и кто остальные кандидаты.

Народный депутат от партии «Слуга народа», беспартийная. Глава подкомитета по государственной безопасности и обороне Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.

У Верещук уже есть опыт работы мэром — в 2010-м она работала на этой должности в Раве-Русской во Львовской области. В 2013-м, после того, как Янукович отказался от евроинтеграционного курса, Верещук призвала страны ЕС подписать отдельное соглашение об ассоциации с городом Рава-Русская.

По информации общественного движения «Честно», Верещук окончила Военный институт НУ «Львовская Политехника» по специальности «Международная информация», Львовский национальный университет имени Франко по специальности «Правоведение» и Львовский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Также закончила магистратуру в Варшавском университете и Краевую школу публичной администрации. PhD и кандидат наук по государственному управлению.

Верещук — профессор кафедры общей и прикладной психологии Института экологии, экономики и права. С 2017 года — доцент кафедры политологии Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова.

Представительница Кабинета министров в Верховной Раде Украины с 4 сентября по 15 ноября 2019 года.

Шестого июня Верещук заявила, что может принять участие в выборах мэра Киева. Позже она сказала, что готовит программу для участия в праймериз.

Народный депутат Украины Александр Качура в кулуарах Рады, Киев, 20 февраля 2020 года
Фото:

Кузьмин Александр/УНИАН

Александр Качура

Народный депутат и член партии «Слуга народа». Заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Восьмого июля возглавил Крымский республиканский центр партии «Слуга народа». Качура — член общественного совета при Министерстве юстиции Украины, а также входит в экспертный совет Верховной Рады по вопросам внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

До того как стать народным депутатом, Качура был адвокатом партии «Слуга народа» и компании «Квартал 95». В марте прошлого года его адвокатское бюро «Kachura Lawyers» выиграло дело о запрете сериала «Сваты» в интересах студии «Квартал 95».

Дальше — немного полезной информации: Качура закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «Политология», Киевский политехнический институт по специальности «Правоведение» и Международный университет финансов по специальности «Международный менеджмент управления». Имеет степень кандидата юридических наук.

С 2012-го занимался частной юридической практикой, был юрисконсультом, помощником адвоката, за пять лет основал адвокатское бюро «Kachura Lawyers».

В начале июня Качура объявил, что будет участвовать в праймериз на пост городского головы Киева. Он считает, что у него высокие шансы стать мэром Киева, а главный его конкурент — Виталий Кличко.

Народный депутат Украины Александр Дубинский в кулуарах Рады, Киев, 13 июля 2020 года
Фото:

Кузьмин Александр/УНИАН

Александр Дубинский

Народный депутат от партии «Слуга Народа», член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Учился в Национальном университете пищевых технологий по специальности «Учет и аудит» и в Киевском политехническом институте по специальности «Инженер-электрик».

До избрания в Раду работал на телеканале «1+1»: с 2010-го — руководителем департамента журналистских расследований, затем — креативным продюсером программы «Деньги», а с 2014 года — ее ведущим. Также Дубинский — руководитель программы «Украинские сенсации». Медиаэксперты неоднократно называли эти проекты, что позиционируют себя как журналистские расследования, — политическими заказами, где обнародована информация сманипулирована и не подтверждена фактами.

Журналисты-расследователи «Наших Денег» на Bihus.Info в ноябре 2019-го опубликовали расследование, в котором говорится о том, что Дубинский и его семья в течение последних лет приобрели 24 квартиры, 17 автомобилей, два дома и 70 соток земли на общую сумму около двух с половиной миллионов долларов. Дубинский эту информацию не отрицал и отмечал, что все имущество он приобрел до того, как стал депутатом.

Агентство журналистских расследований «Слідство.інфо» выявило, что Дубинский несколько лет назад решил получить румынское гражданство. В 2017-м он подал документы, воспользовавшись упрощенной процедурой, которая предполагает наличие румынских корней. Однако вместо того, чтобы искать румынские корни, Дубинский нашел фирму, которая обеспечивает упрощенный порядок приобретения гражданства Румынии для украинцев.

Дубинский ведет блог DubinskyPro из 349 тысячами подписчиков. Там он объявил о желании участвовать в праймериз «Слуги Народа» на должность городского головы Киева.

14 июня Дубинский возглавил Киевскую областную организацию партии «Слуга Народа».

Народный депутат Украины Николай Тищенко в кулуарах Рады, Киев, 20 февраля 2020 года
Фото:

Кузьмин Александр/УНИАН

Николай Тищенко

Народный депутат, заместитель председателя фракции «Слуга Народа», заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам транспорта и инфраструктуры. 14 июня нардеп возглавил Киевский городской центр партии «Слуга Народа».

Тищенко окончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности «Инженер-механик». С 1998 года занимается ресторанным бизнесом. С 2007-го — владелец сети ресторанов «Наша карта».

Во время карантина из-за пандемии коронавируса журналисты Bihus.Info обнаружили, что ресторан Тищенко «Велюр» работал, и там принимали гостей, в частности, политиков. Тищенко сказал, что там проходят личные встречи, это «своеобразный штаб». Позже полиция проверила ресторан. Посетителей там не было, только работники.

Несмотря на то, что у фракции «Слуга Народа» еще нет единого кандидата на мэра, Тищенко уже записывает агитационные ролики, а в Киеве установлены рекламные билборды. У себя на странице в Фейсбуке отчитывается о бесплатных обедах для медиков, песке на детских площадках. А когда на Позняках произошел взрыв, Тищенко привез пострадавшим лимоны. Мол, для того, чтобы делать лимонад.

Народный депутат Украины Дмитрий Гурин в кулуарах Рады, Киев, 17 октября 2019 года
Фото:

Кузьмин Александр/УНИАН

Дмитрий Гурин

Депутат от «Слуга Народа», беспартийный. Член Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Гурин последним из «Слуги Народа» объявил о желании участвовать в праймериз.

Он — выпускник Приазовского государственного технического университета по специальности «Промышленное программирование».

По информации «Честно», с 2002 года Гурин работал дизайнером в Москве в студии Артема Лебедева. Затем 12 лет был руководителем собственного диджитал и рекламного агентства. После Революции достоинства вернулся в Украину и начал заниматься урбанистическими проектами. Вместе с архитекторами разработал несколько проектов развития депрессивных районов Киева. Был членом экспертного совета международного открытого архитектурного конкурса Terra Dignitas на мемориал героев Небесной Сотни.

В 2016 г. был советником по коммуникациям в Министерстве здравоохранения и членом рабочей группы Минздрава по вопросам внедрения электронного реестра листков нетрудоспособности.

Поделиться: