Центральная избирательная комиссия назначила местные выборы в 24 регионах, однако на подконтрольную Украине территорию вблизи линии столкновения на Донбассе это не распространяется. А вот областная организация партии «Слуга Народа» в Донецкой области настаивает на проведении там выборов.

Об этом говорится в заявлении политсилы на странице в Facebook.

Так, Донецкая областная организация партии «Слуга Народа» выступает категорически против «ограничения избирательных прав жителей Донбасса в любых проявлениях». Они хотят проведения местных выборов на всей подконтрольной Украине территории региона.

Как «слуги народа» предлагают решить этот вопрос

В политсиле заявляют, что Донецкая военно-гражданская администрация и вся команда президента в регионе провели ряд консультаций с командованием операции Объединенных сил о создании безопасных условий для проведения голосования в прифронтовых районах.

В то же время они добавили, что понимают: «Самое главное — жизни людей». Поэтому в партии пообещали, что в этом вопросе «не будет никаких политических спекуляций или давления».

Впрочем, «слуги» будут настаивать на проведении местных выборов на отдельных территориях вдоль линии столкновения «безотлагательно, сразу же после предоставления военным командованием достаточных гарантий безопасности».

И хотя «режим тишины» выполняется с нарушениями со стороны боевиков, партийная ячейка «слуг» в Донецкой области называет его «самым весомым шагом для достижения мира в Украине за последние шесть лет».

Где ЦИК запрещает проводить местные выборы

В конце июля Комиссия обратилась к Донецкой и Луганской областным военно-гражданским администрациям, чтобы те определили, где на подконтрольной украинскому правительству территории Донбасса невозможно организовать и провести местные выборы.

Впоследствии там дали ответ. Основываясь на этих данных, ЦИК решала, в каких селах, поселках и городах невозможно будет провести выборы депутатов и поселковых, сельских или городских голов. В частности, это касается линии столкновения.

В перечень таких общин вошли 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

Также ЦИК приняла к сведению заключение Луганской ВГА о том, что на территории Новоайдарской поселковой громады Счастьенского района Луганской области на некоторых избирательных участках, в частности, № 440265, 440266, 440271, 440272, 440277, невозможно организовать и провести местные выборы.

Что думает власть на местах?

В конце июля глава Луганской ОГА Сергей Гайдай заявлял, что против проведения местных выборов в прифронтовых населенных пунктах. Донецкая ОГА также выступала с таким заявлением и просила не проводить выборы в населенных пунктах, которые «находятся в районе поражения крупнокалиберной ствольной и реактивной артиллерии незаконных вооруженных формирований».

Отметим, выборы в областные советы Донецкой и Луганской областей пока проводить не будут.

Когда местные выборы?

Согласно действующему законодательству, местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, то есть 25 октября 2020 года. Пройти они должны одновременно на всей территории страны — избиратели будут выбирать представителей местных органов власти и городских голов.

Поделиться: