Кандидат в мэры Киева от «Слуги народа» Ирина Верещук на съезде киевской ячейки партии на территории КНУ им. Шевченко, 20 сентября 2020 года
Фото:

«Слуга народа» / Facebook

Киевское отделение президентской партии «Слуга народа» в воскресенье, 20 сентября, провело свой съезд на территории главного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, чем нарушило закон. В студпарламенте уже осудили такие действия политиков.

О съезде партия сообщила 20 сентября. На нем представили список кандидатов на выборы в Киевский городской совет.

В то же время в соцсетях пользователей возмутил тот факт, что событие произошло на территории КНУ им. Шевченко, где запрещена политическая агитация.

Впоследствии на это отреагировали в Студенческом парламенте университета. Там отметили, что осуждают любые политические акции и политическую агитацию на территории учебного заведения, а также использование названия КНУ имени Тараса Шевченко для «удовлетворения политических интересов».

Такие действия партии назвали нарушением закона. Так, согласно части 3 статьи 31 закона Украины «Об образовании», политические партии (объединения), их члены, депутаты (кандидаты в депутаты) не имеют права осуществлять свою деятельность в учебных заведениях.

Эта деятельность также противоречит письму Министерства образования и науки Украины «О недопущении политической агитации в учебных заведениях» от 14 сентября 2020 года.

«...не имеет значения, проводятся ли подобные мероприятия непосредственно в самом здании университета или на его территории, объявлены ли официально публичные мероприятия как политические или их политический характер вытекает из наличия политической символики и политических фигур, которые ассоциируются с конкретной политической партией», — отметили в студпарламенте.

Мы также обратились к администрации КНУ им. Тараса Шевченко и партии «Слуга народа» за разъяснениями.

Позиция Министерства образования

В Министерстве образования и науки Украины всего несколько дней назад, а именно 16 сентября, отмечали, что политическая агитация в учебных заведениях запрещена. Министерство также обратилось с соответствующим письмом к областным государственным администрациям, учреждениям профессионального (профессионально-технического) и высшего образования.

Что предусматривает закон?

В соответствии со статьей 31 закона Украины «Об образовании» политические партии (объединения) не имеют права вмешиваться в образовательную деятельность учебных заведений.

В учебных заведениях запрещается хранение, размещение, распространение рекламы, плакатов, подарков, стендов, листовок, аудио- или видеоматериалов, других материальных или нематериальных объектов (кроме учебников), которые содержат:

  • наименование или символику политических партий (объединений), общественных или благотворительных организаций, название или символика которых созвучны с названиями и символикой политических партий (объединений);
  • изображения, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся членами (участниками) или учредителями политических партий (объединений), общественных или благотворительных организаций, название или символика которых созвучны с названиями и символикой политических партий (объединений);
  • изображения, фамилии, имена и отчества выборных лиц и лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Отметим, что на съезде 20 сентября киевское отделение «Слуги народа» активно использовало свою партийную символику.

Поделиться: