В Конституционном Суде Украины отреагировали на критику правящей партии «Слуга народа». В КСУ отмечают, что служат «исключительно Конституции Украины, а не политическим партиям».

Об этом идет речь в заявлении, которое обнародовали на официальном сайте КСУ.

Немного контекста: накануне «слуги» раскритиковали решение Конституционного Суда изменить форму производства по делу, которое может отменить ряд антикоррупционных норм.

КС изменил форму производства с устной на письменную, то есть теперь участников дела не будут заслушивать, а только в закрытом режиме зачитают их письменные объяснения. КС мотивировал такое решение эпидемией коронавируса.

В КСУ отреагировали на обвинения. Говорят, что стоят вне политики и снова убеждают: рассмотрение ряда производств изменили с устной на письменную форму из-за карантина и ухудшения эпидемиологической ситуации. В то же время отмечают, что рассмотрение этих дел состоится открыто, и это не приведет к нарушению прав участников производства.

«Заявления и высказывания отдельных политиков и государственных служащих в средствах массовой информации и социальных сетях в адрес Конституционного Суда Украины... являются попыткой подрыва авторитета Конституционного Суда», — говорится в заявлении.

В КСУ также надеются, что критика со стороны «Слуги народа» отражает позицию только отдельных политиков, а не президента и Верховной Рады.

Что это за дело?

Речь идет о ходатайстве 47 депутатов с требованием отменить большое количество положений антикоррупционных законов: о недостоверном декларировании, незаконном обогащении и тому подобных.

Среди статей, которые хотят отменить народные избранники, — обязательное декларирование имущества детей и других близких, возможность мониторинга образа жизни чиновников и других субъектов декларирования. В ходатайстве есть требование забрать у Антикоррупционного суда полномочия взимать в пользу государства необоснованные активы чиновников и вообще возможность забирать у них такие активы.

Полный текст заявления можно прочитать здесь. С такими требованиями в суд обратились в основном представители ОПЗЖ, для которых уже стало привычным отменять через Конституционный Суд антикоррупционные нормы. Среди прочих документ подписали Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Илья Кива, Тарас Козак, Наталья Королевская, Ренат Кузьмин, Сергей и Юлия Левочкины, Григорий Суркис, Нестор Шуфрич.

Примеры «судебных ударов» по антикоррупционерам

Недавно Конституционный Суд принял решение о неконституционности указа экс-президента Петра Порошенко о назначении директора НАБУ. Позже КС признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.

Летом 2019 года Конституционный Суд лишил НАБУ возможности через суд аннулировать незаконные сделки, с помощью чего Бюро могло отменять коррупционные соглашения на госпредприятиях.

Также КС отменял закон о незаконном обогащении. Новый созыв парламента принял новый закон, но если ходатайство ОПЗЖ и компании поддержат, то проработает он недолго.

Поделиться: