Журналист и издатель Дмитрий Гордон возглавил избирательный штаб партии «Сила и честь». Ее глава Игорь Смешко — открытие прошлых президентских выборов — он набрал 6% голосов избирателей и занял 6 место, хотя накануне выборов социологи оценивали его поддержку не более чем 1% голосов.

Именно Гордон привлек внимание избирателей к Смешко. Он записал видеообращение в котором поддержал бывшего главу СБУ и агитировал голосовать за него.

Хотя Гордон и возглавляет штаб партии, в парламент он не баллотируется. В блиц-интервью Громадскому во время партийного съезда 8 июня он рассказал сколько денег понадобится партии на выборах, почему считает Смешко лучшим кандидатом в премьеры и заверил, что не будет баллотироваться в мэры Киева.

Каким образом формировался предвыборный список партии «Сила и честь» и кто его формировал?

Формировался людьми из политсовета партии, из людей, за которых могли поручиться и предложить. Например, я внес предложение о том, чтобы вести переговоры с Рефатом Чубаровым, с генералом Заманой, с Анатолием Макаренко, я этих людей знаю и считаю, что эти люди прекрасны. Затем каждого из претендентов на место в списке проверяла служба безопасности партии, после ее выводов принимал решение лидер Игорь Петрович Смешко, который советовался с членами политсовета.

Довольно разные люди. Какой главный критерий, которому они соответствуют?

Честность — раз, профессионализм — два, порядочность — три, патриотизм — четыре. Это должны быть люди честные, которые могут производить смыслы, которые могут писать законы, которые могут стоять за дело чести и совести, которые являются патриотами Украины. Все просто, на самом деле. Это должны быть личности.

Кто попал в партию Смешко читайте здесь:

Я увидел на съезде представителей разных поколений украинской политики, и деятелей времен Леонида Даниловича Кучмы, и некоторые люди занимали, как Семиноженко, например, должности при Викторе Януковиче, хотя сформировались во время Кучмы, и людей времени Петра Порошенко... Как их объединить?

Господин Семиноженко не является членом партии. Он пришел как гость. У него своя партия, поддерживающая партию «Сила и честь». Я Вам хочу сказать, что и при Кучме, и при Януковиче, и при Порошенко работало много людей, которые работали не на президентов конкретных, а на Украину. У них есть опыт, у них есть понимание, что нужно делать в Украине. То, что им не давали работать, — это одно, но нельзя исключать людей, которые имеют образование, специальность, опыт, талант, патриотизм и профессионализм.

Первый законопроект, который фракция «Сила и честь» зарегистрирует в парламенте, если пройдет?

Это вопрос не ко мне, поскольку я руководитель предвыборной кампании. Я не иду в парламент, как я говорил об этом неоднократно. Я не буду заниматься политикой. Я хочу структурировать предвыборную кампанию для того, чтобы как можно больше порядочных людей попало в украинский парламент. Этот вопрос к лидеру, к Игорю Петровичу Смешко. Он на него с радостью ответит.

Привлекаете ли вы к своей кампании политтехнологов и консультантов? Кто отвечает за рекламу, за продвижение на

улице, за продвижение на ТВ и т. д.?

За рекламный блок, информативный блок полностью отвечает Олеся Бацман. Я провожу консультации со всеми представителями украинского политикума. Я консультируюсь у многих специалистов по избирательной системе, по информации, по другим проблемам. И это нормально, потому что я должен сделать все, чтобы партия показала достойный результат.

Есть ли иностранные специалисты?

Нет, ни одного! Все украинские специалисты.

Со сцены вы объявили, что на президентских выборах партия потратила 1,8 млн гривен ($67,7 тыс.). Каков бюджет на парламентскую кампанию, учитывая то, что она — короткая, на самом деле?

Это очень хорошо, что короткая, на самом деле. Я очень счастлив, что президент Зеленский объявил досрочные выборы, потому что денег нет. К нам было много предложений со стороны олигархов, очень серьезных предложений.

Можете назвать хоть одну фамилию того, кто предлагал?

Это будет непорядочно с моей стороны. Это были топовые олигархи, они предлагали очень большие деньги. Игорь Петрович Смешко сказал: не вести разговоры ни с кем. Я ни с кем не вел об этом разговора. Я честно могу Вам сказать, что в списке нет ни одного человека, который заплатил за это деньги. Ни одного! Пользуясь случаем, очень почтенная журналистка Оля Василевская написала, что места в партии Смешко продаются, привела фамилии Домбровского, купившего место за $3 млн...

Имеется в виду бывший депутат от Блока Петра Порошенко, бывший городской глава Винницы.

Да. Очень уважаемый человек, кстати. Я уважаю Домбровского, очень уважаемый человек... Она написала, что $15 млн заплатил Хомутынник за 15 мест в списке. И она сказала, что Анатолий Макаренко торговался за 2-3, а заплатил полтора. Отвечаю Оли Василевской, которую очень уважаю, она очень хорошая журналистка и девушка тоже очень хорошая: первое — господина Домбровского нет в списке, второе — господина Хомутынника я даже не знаю и я уверен, что Игорь Смешко его не знает, пусть найдут не 15 мест, а хотя бы одно от Хомутынника и я скажу — браво.Что касается Анатолия Макаренко, то это мой личный друг, это человек, который пострадал во время преступной власти Януковича, это человек, который из моего дома в ночь расстрела Майдана выходил с группой офицеров. Я не выходил, потому что мне страшно было, а он выходил. Это честный человек и он поддерживал партию «Сила и честь» очень давно. Здесь о деньгах даже не могла идти речь. Деньги — это не главное. Мы хотели показать, и не только мы, и Владимир Зеленский своей президентской кампанией хотел всем показать: не всё покупается за деньги, без денег, благодаря идеям, благодаря креативу можно провести такую кампанию, которая не требует денег. Смотрите, у Смешко на президентских выборах не было бордов, может 2-3 на всю Украину, не было совсем роликов на телевидении, ни одного ролика. Не было просто на что снять ролик. Не было членов комиссии, наблюдателей, агитаторов, ничего не было. Ничего! 6%. И это только официально. Не все делается за деньги, не все.

Идея о том, что Смешко должен стать премьер-министром — ваша или его?

Это мое предложение. Я не буду скрывать. Я считаю, что в стране должен быть мощный премьер-министр. Если взять все известные мне кандидатуры, лучшей кандидатуры, чем Игорь Смешко, я не вижу. Я откровенно этого хочу. Я хочу, чтобы он подставил плечо Владимиру Зеленскому. Я хочу сплава опыта и молодости. Посмотрите на первую десятку! Эти кадры могут двигать и экономику вперед, и силовые структуры. Это прекрасно! Первая десятка, и вторая, и третья, кстати. Когда вы увидите списки, вы поймете там очень разные люди, даже Виталий Белоножко, наш прославленный певец, но он очень умный, тонкий человек, патриот Украины. Такие люди должны идти, и не кнопкодавить, а сидеть в парламенте и законы производить.

Что касается денег, скажете ли Вы, какой бюджет на эту компанию?

В понедельник я уже буду заниматься деньгами Я посмотрю, сколько есть. Я думаю, что на эту кампанию миллионов десять гривен нужно, чтобы было.

Это с мажоритаркой?

Со всем.

Сейчас очень распространена версия, что вы будете баллотироваться на следующих местных выборах на должность городского главы Киева. Действительно ли у вас есть такие планы? И от чего они зависят?

У меня есть друг — Виталий Кличко, которого я люблю, как человека и как мэра уважаю. И разговаривать со мной, человеком порядочным, о том, что я могу баллотироваться в мэры Киева при том, что городским главой Киева является мой друг — это невозможно. Я человек — порядочный и принципиальный.

И вообще я не хочу никуда баллотироваться. Я не баллотировался в президенты, я не баллотировался сейчас и не буду баллотироваться нигде.

Поделиться: