Пасха в Ильинской церкви, Киев, 19 апреля 2020 года
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Христиане восточного обряда и греко-католики в этом году 19 апреля празднуют один из самых больших религиозных праздников — Пасху. Из-за пандемии коронавируса в мире почти все церкви в Украине призывали верующих соблюдать карантинные и ограничительные меры, по возможности оставаться дома, не приходить в храмы, а за праздничными богослужениями наблюдать по телевизору или в интернете онлайн. Однако во многих храмах в ночь с 18 на 19 апреля состоялись открытые богослужения. По данным полиции, в храмы по всей Украине пришли почти 130 тысяч граждан.

В Ильинской церкви УПЦ (МП) в Киеве, на углу улиц Набережно-Крещатицкой и Почайнинской, у входа в храм и на улице стоят санитайзеры, без дезинфекции рук никого не пускают, а отец Илья на улице освящает пасхальные корзины в персональном порядке — по очереди.

Греко-католическая Церковь Святого Николая Доброго, что на улице Покровской в Киеве, закрыта на карантин. Литургию провели онлайн, людей у церкви нет, только оставленные коммунальщиками заградительные части из-за ремонта тротуарной плитки, который завершат уже, наверное, после праздников.

Храмы Православной церкви Украины — Церковь Николая Притиска и Храм Успения Богородицы Пирогощи на Подоле — также закрыты для верующих.

Во дворе Флоровского женского монастыря УПЦ (МП) людей заметно больше, чем в других церквях на Подоле. Верующие в масках, но рекомендованное расстояние друг от друга не всегда соблюдают, священники в масках не все.

Поделиться: