Решение правительства о снижении цен на газ для населения с 1 мая 2019 полностью соответствует договоренностям между Украиной и МВФ.

Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова в комментарии «Интерфакс-Украина».

«Цены, установленные правительственным постановлением (о государственном регулировании), фактически будут служить как «потолок» цен на природный газ для населения до конца этого года. Это соответствует цели рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей и, таким образом, отвечает обязательствам Украины перед МВФ», — сообщила Маркарова.

Отметим, что в марте на энергетических биржах Европы, на которых Украина покупает импортный газ, цена на голубое топливо резко упала. Так, уровень цен на рынке едва ли не впервые стал ниже уровня регулируемых государством цен. Поэтому 3 апреля правительство приняло постановление №293, согласно которому обязал Нафтогаз продавать газ населению по рыночным ценам.

Впоследствии в Нафтогазе сообщили, что выполнить это постановление правительства невозможно, ведь оно противоречит другим правительственным постановлениям, в частности о ПСО (специальные обязательства Нафтогаза продавать газ населению по установленной правительством цене). Также в компании призвали правительство или отменить ПСО, или внести в него изменения, чтобы для снижения цен на газ для населения были все законные основания.

В правительстве на такое предложение ответили ультиматумом, призвав Нафтогаз до 24 апреля публично заявить о снижении цен на газ для населения в мае. Если этого не произойдет, то правительство уволит главу правления Нафтогаза Андрея Коболева, контракт с которым продолжили накануне.

22 апреля во Нафтогазе сообщили, что согласовали с правительством снижение цен на газ для населения до 8247 гривен ($310) за тысячу кубометров.

В то же время, согласно договоренностям Украины с Международным валютным фондом и постановлением о ПСО, с 1 мая цены на газ для населения должны вырасти до 9850 гривен ($370) за тысячу кубометров (сейчас цены на газ для населения составляют 8550 гривен — $321 за тысячу кубометров), а с 1 января 2020 года — до 12 300 гривен ($462) за тысячу кубометров.

Цена на газ для населения, согласно требованиям МВФ, должна формироваться из двоих факторов — себестоимости украинского газа и сопутствующих услуг, и его импорта. Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупить за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ.

Поделиться: