Народный депутат от «Слуги народа» и потенциальный кандидат на должность мэра Киева Александр Дубинский вечером 2 июля участвовал в телевизионном ток-шоу, где обсуждали заявление об отставке главы Нацбанка Якова Смолия. В это время парламентарий на своей странице в Instagram написал: «Е...м Смолия в тупой собачий рот в прямом эфире».

Цитату разнесли по соцсетях и медиа. Впоследствии он эту публикацию удалил, но от слов не отказался.

Фото:

Скриншот

«У нас суд с господином Смолием по этому высказыванию и я этот суд выиграл. Поэтому имею право по решению суда использовать это выражение по отношению к Смолию», — заявил Дубинский.

Что это был за конфликт

Еще в ноябре 2019 НБУ пожаловался на медиа-атаку со стороны Коломойского, в частности на Дубинского, как главного исполнителя этой атаки.

«Правление Национального банка Украины уверено, что через Александра Дубинского, которого в медиа называют рупором олигарха Игоря Коломойского, реализуется целенаправленная информационная атака на Национальный банк. За ней, очевидно, «стоит» собственно сам бывший владелец ПриватБанка, который с момента национализации ПриватБанка пытается избежать возврата средств, выведенных из банка до вхождения государства в его капитал», — заявляли тогда в НБУ.

Как отреагировали депутаты на слова Дубинского

Народный депутат от «Голоса» Инна Совсун прокомментировала hromaske, что если со стороны фракции «Слуга народа» не будет реакции на слова Дубинского — это значит, что «они это терпят и являются соучастниками».

«Не знаю, почему он (Дубинский ред.) это делает: защищает интересы своего патрона Коломойского или чтобы тянуть вниз рейтинг доверия к парламенту. Но в любом случае, это катастрофически когда таким образом парламентарии общаются», — добавила Совсун.

Заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравец на вопрос hromadske, будет какая-то официальная реакция на высказывания Дубинского, только заметила, что этой неделе не запланировано фракционное заседание.

На уточнение, следует ли все же ожидать такого решения, она не смогла ответить. Лишь уточнила, что сейчас во фракции разрабатывают кодекс этики, в котором, вероятно, предусмотрят такие случаи и как на них реагировать.

В то же время Кравчук заверила, что лично она осуждает высказывания, оскорбляющие другого человека.

Даниил Гетманцев, депутат от «Слуги народа» и председатель финансового комитета Совета, членом которого является и Дубинский, считает, что его высказывания — не предмет рассмотрения для фракции:

«Александр Дубинский высказывал не позицию фракции, а личную. А учитывая свободу слова как основу демократического общества это его право. Это больше вопрос морали и воспитания», — сказал он.

Автор фразы о свободе слова, которую «пора бы уже приглушить», депутат от правящей фракции Ольга Василевская-Смаглюк не так категорична в оценке высказывания своего коллеги, с которым до депутатства работала на телеканале «1+1».

«Я взяла себе за правило не комментировать высказывания коллег и отвечать только за свои слова. Относительно господина Дубинского, то, думаю, это его стиль привлечение внимания к себе. Я бы так не делала», — заявила она hromadske.

Однако она согласилась, что такими высказываниями депутаты как представители власти себя порочат.

А вот к анонсированному Евгенией Кравец фракционному этическому кодексу относится со скепсисом.

«Если отвечать с юмором, то после всех «зашкваров» уже поздно создавать любой кодекс. Все, что происходит, меня лично унижает. Своего личного этического кодекса я придерживаюсь. Но ... инвестиционные няни у нас уже были, теперь разве вводить депутатских нянь, чтобы учили нормам поведения», — говорит Василевская-Смаглюк.

Поделиться: