«Социальная доставка», StopCovid и другие. Как эпидемия меняет волонтерское движение в Украине

Пока медики борются с эпидемией и работают на «передовой», неравнодушные люди поддерживают тех, кому нужна не только медицинская помощь.
Начало марта 2020-го: о COVID-19 известно еще меньше, чем сейчас, медикам критически не хватает средств защиты, Украина и мир оказываются в жестком карантине. В этот период появляется немало инициативных групп, которые понимают: или борьбу с эпидемией организуем мы, или она будет гораздо медленнее, потребует большей цены и усилий. Кто эти первопроходцы и как они работают?
Мы собрали три истории украинских волонтеров, которые активно помогали и продолжают помогать уязвимым группам населения и самим врачам.
Этот материал является частью спецпроекта «Чисто и безопасно: художники и эксперты против пандемии».

Жансая Жайсанбаева, координатор направления Mental Health Care волонтерского движения StopCovidUa
Волонтерское движение StopCovid возникло как естественная реакция общества на пандемию. Мы почувствовали, что есть системные ошибки, которые могли бы ухудшить ситуацию. В частности, отсутствие доверия и связи между частным и государственным секторами, искаженные информационные потоки и неоднозначное отношение общественности, психологическое состояние общества в целом.
Новый режим требовал максимальной ответственности без четкого понимания результатов. Существовала масса координационных центров, которые не коммуницировали между собой, поэтому одна и та же работа выполнялась одновременно несколькими группами. А в некоторых регионах наоборот — координационные центры отсутствовали. Поэтому усилиями волонтеров мы создали «StopCovidUA».
В рамках проекта мы создали общедоступную базу знаний с еженедельными отчетами, вебсайтом и страницами в социальных сетях, через которые велась коммуникация с волонтерами и теми, кому нужна была помощь. Проводили регулярные открытые конференц-звонки. Также использовали неформальные общественные практики: психологическую поддержку, онлайн-бар, перевод международных протоколов и вебинары со специалистами, развоз продуктов для населения и медработников. Целевой аудиторией стали медперсонал и больницы, пожилые люди и другие уязвимые группы, креативные волонтеры (предприниматели, маркетологи, переводчики, филологи и другие), негосударственные организации.
Основной деятельностью движения стала координация, развитие IT-инфраструктуры (несколько технологических проектов, которые помогали антиковид-движению), привлечение волонтеров, медиа-кампании о правильном поведении и публичной проверке фактов. Наша команда переводила медицинские протоколы и инструкции к оборудованию, организовывала обучение. Мы привлекли более 20 организаций, включая городские советы, Национальную службу здоровья, неправительственные организации.
Мы исследовали несколько глобальных антиковид-движений. Опирались на аналогичные глобальные практики endcoronavirus.org, чтобы раскрыть всю доступную информацию о коронавирусе, запланированные и поддерживаемые проекты и прозрачные механизмы координации при обнаружении проблемы.

Илья Бовсуновский, координатор волонтерского проекта «Социальная доставка»
Мой путь волонтерства делится на сознательный и бессознательный период.
Семиклассником я попал в археологический кружок. С 2011 года ежегодно ездил туда и делал свой вклад как волонтер, ведь это было бесплатно, приносило социальную, историко-культурную пользу и было добровольным желанием.
В 2018 году я попал на восьмимесячную программу развития волонтерского движения «Агенты Волонтерства 1.0» в своем родном городе, Запорожье. Весь тот год я много путешествовал по Украине, участвовал в различных волонтерских проектах: кормил людей пожилого возраста и бездомных вместе с фондом «Жизнелюб» (г. Киев) и во время Общественного обеда во Львове, убирал перед фестивалем в Немешаево (Киевская обл.).
После этого стал тренером национальной программы «Школа Волонтерства». Первый тренинг я провел в марте 2018 года в Днепре, потом стал организатором этой школы в Запорожье, что помогло собрать команду, с которой я работаю и сегодня.
Идея проекта «Социальная доставка» возникла как реакция на коронакризис. Проект «Студенчество за волонтерство» приостановился из-за запрета массовых собраний. Мы с командой решили: если позиционируем себя как проактивных людей — то должны действовать. Начали думать, как выйти в офлайн без нарушений указаний Минздрава. Так и родилась идея «социальной доставки».
Первую доставку сделали для нашей бенефициарки — Любови Николаевны. Она уже бабушка, воспитывает двух внуков и внучку. Это была тестовая попытка, чтобы «обкатать» схему проекта. Когда я доставил ей продукты, то узнал, что она отдала внуков невестке, потому что пенсии на коммуналку, питание, одеть-обуть детей не хватает, а средства на их содержание от государства она получает с большой задержкой.
В марте проект действовал как инициатива восьми студентов. Для меня это история успеха с «нуля». Первым шагом было создание волонтерского колл-центра: скинулись командой по 20 гривен, купили сим-карты — так появилась наша горячая линия. Далее появился вопрос коммуникаций и базы бенефициаров. Создали табличку в Google-таблицах, которая и стала такой базой. Затем расписали «должностные» обязанности: координатор, координатор мобильных групп доставки, координатор колл-центра, фандрейзер, PR-щик, SMM-щица, дизайнер. Из этого и образовался «стартпак» команды.
Этот проект был насыщен взлетами и падениями. Трудности сначала были связаны с нехваткой средств на продукты — это была неприятность. В условиях коронакризиса бизнес вообще не шел на контакт, хотя мы с фандрейзеркой отправили более 60 партнерских предложений. 90% средств, которые мы реализовали для доставки — это средства благотворителей. Как говорится: с миру по нитке, бедному на вышиванку.
Радостный момент наступил, когда позвонили представители проекту UCBI («Укрепление общественного доверия», Ukraine Confidence Building Initiative) и предложили поддержать идею. Так начался долгий путь погружения в грантовое дело со всеми бумажками, счетами, подрядчиками и кучей новых для меня вещей.
Наш максимум до гранта был 30-35 доставок. Достижением стало то, что мы сделали 100+ доставок, а также распространили деятельность на Мелитополь — это вывело проект с городского на областной уровень. Получили 89 заявок от волонтеров.
Проект закрыли в конце июня, потому что закончились ресурсы. Я благодарен своей команде, без их вклада и поддержки эта идея умерла бы, даже не родившись.

Инна Иваненко, исполнительный директор Благотворительного фонда «Пациенты Украины»
Благотворительный фонд «Пациенты Украины» создал инициативу «Объединяемся в борьбе против коронавируса», как только в Украину пришла эпидемия COVID-19. Мы знали реальную картину: в начале марта медики были один на один с эпидемией. У них не было защиты, медицинского оборудования, соответствующих условий работы в больницах.
Сначала к нам приходили наши члены-пациенты, которые откровенно говорили, что у их врача нет защиты. Потом стали обращаться сами врачи и руководители лечебных учреждений. К нам обращались и представители бизнеса, которые готовы были помочь, но не знали чем.
Тогда мы поняли, что можем скоординировать больницы, бизнес и людей, которые хотят помочь, выступить координационным центром, который к тому же еще и начал самостоятельно делать закупки. Инициативу мы запустили за один день. Мы создали сайт, идея которого — скоординировать тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов ее предоставлять. Сразу выбрали несколько приоритетов в работе: обеспечивать средствами индивидуальной защиты (СИЗ) медицинских работников в основном в опорных больницах и покупать оборудование для больниц.
Команда фонда небольшая, 11 человек, а работы было просто на сотни людей. Поэтому мы сразу начали собирать единомышленников-волонтеров, готовых присоединиться к нам. Создали гугл-форму, которую мы рассылали по своей базе данных, опубликовали ее на официальном сайте и на странице в Facebook. У нас возник координационный штаб, люди отвечали за конкретные направления.
Мы работали почти круглосуточно, постоянно искали и вели переговоры с донорами, объясняли им сложную ситуацию в стране. Параллельно налаживали закупки и поставки защиты и оборудования, искали честных и качественных производителей и дистрибьюторов. За пять месяцев в помощь больницам, пациентам и даже лабораториям мы собрали более 20 млн грн. За эти деньги закупили более 380 тысяч СИЗ, 170 единиц медицинского оборудования. Это помогло 8 тысячам медицинских работников в 218 больницах. На сегодня вся команда инициативы — это 200 смелых и небезразличных людей.
Сейчас фонд помогает улучшить инфраструктуру референс-лаборатории Центра общественного здоровья. Это — главная лаборатория по изучению COVID-19 в Украине, которая верифицирует работу лабораторий по всей стране. Наша помощь позволит лаборатории работать эффективнее. Также мы продолжаем доставлять в больницы СИЗ и оборудования.
Материал создан в рамках кампании «Чисто: информационное противодействие COVID-19», которую реализует Украинский Дом в сотрудничестве с художниками, дизайнерами и иллюстраторами. При поддержке посольства США в Украине и в сотрудничестве с ОО «Цех экспериментальной культуры». Кампания на языке искусства рассказывает о безопасности и адаптации к жизни в условиях пандемии.
Автор: Мария Богатикова
- Поделиться: