Высокая поддержка на выборах внесистемного кандидата, которым является Владимир Зеленский, показывает, что общество больше не воспринимает ту политику, которая есть в стране сейчас, сказала социолог Ирина Бекешкина.

Об этом в эфире Громадского заявила украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Ирина Бекешкина

«Это очень серьезный сигнал политикам вообще. Если брать предыдущие выборы вообще — у нас за исключением 1999 года всегда побеждала оппозиция, но всегда это были партии и политики, которые уже были в политике. Сейчас впервые с таким отрывом президентом стал человек, который к политике не имеет отношения вообще. Это сигнал для политиков, общество такую политику не воспринимает вообще», — пояснила она.

Социолог отметила, что в первом туре избиратели могли проголосовать не только за Зеленского, а и за оппозиционных политиков, например, за Юлию Тимошенко или Анатолия Гриценко, но выбрали именно человека, который не является политиком.

«Это приговор вообще нынешней политике. В первом туре могли же проголосовать за кого-то из политиков, не только за Зеленского, было за кого голосовать. Но проголосовали за человека вне системы», — резюмировала Бекешкина.

Напомним, согласно результатам Национального экзит-пола, Зеленский набирает 73% голосов, а Порошенко — 25,5%.

Ранее Зеленский в своем предвыборном штабе обратился к постсоветским странам: «Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины. Всем экс-странам Советского Союза — посмотрите на нас, все возможно!»

Петр Порошенко заявил, что результаты экзит-полов очевидны, поэтому он покинет пост главы государства. Но из политики уходить не собирается.

Подробно о выборах читайте в текстовом онлайне Громадского. Смотрите наш онлайн-марафон.

Поделиться: