Работницу социальной службы Бриту Нильсен из Дании признали виновной в незаконном присвоении 117 млн датских крон (более 413 млн гривен ($16,8 млн)), которые правительство выделяло на помощь нуждающимся. Ее приговорили к шести с половиной годам заключения.

Прокурор по делу Киа Роймерт назвала ее «одним из самых серьезных случаев финансового преступления в истории Дании», передает The Guardian.

Отмечается, что Нильсен работала в социальных службах Дании в течение 40 лет. Там она занималась распределением финансовой помощи для нуждающихся. В 2017-м женщине вручили государственную награду за преданную службу.

Впервые обвинения против Нильсен виснулы в августе 2018 года. Ее уволили с работы, она пыталась спрятаться в Южной Африке, впрочем оттуда ее экстрадировали обратно в Данию в ноябре 2018-го.

Во время суда выяснилось, что бывшая соцработница отмывала средства через «фиктивные» проекты, связанные с ее банковскими счетами.

Защита женщины утверждала, что подобными схемами мог воспользоваться любой, поскольку в законодательстве много пробелов.

«У нас даже шутили, что можешь привязать свой банковский счет (к проекту финансовой помощи нуждающимся — ред.) и рвануть на Багамы», — цитирует The Guardian слова женщины в суде.

Пока что с 117 млн датских крон государству удалось вернуть только 5 млн путем ареста банковских счетов, недвижимости в Дании и Южной Африке и телевизора Бриты Нильсен.

Женщина отказалась обжаловать приговор. Кроме того, обвинение подозревает, что в ее схеме участвовали ее трое взрослых детей — все они уже признали вину. Суд над ними начнется 4 марта 2020 года в Копенгагене.

Поделиться: