Президент Владимир Зеленский на 22-м саммите Украина-ЕС в Брюсселе, 6 октября 2020 года
Фото:

Офис президента

22-й саммит Украина-ЕС в Брюсселе завершился подписанием шести совместных соглашений и заверением со стороны европейских лидеров, что ЕС поддерживает стремление Украины по соглашению об ассоциации и проведению реформ на пути к ней. Рассказываем об этом подробнее.

«Безвизовому режиму ничего не угрожает», — заявил по итогам встречи президент Украины Владимир Зеленский.

Немного контекста по безвизу: Депутаты Европарламента пригрозили некоторым политикам и олигархам отменой безвиза, если Украина не продолжит антикоррупционную политику. Но там уверяли, что их слова не касаются отмены безвиза в целом.

А президент Европейского совета Шарль Мишель отметил: «Мы готовы предоставить условия, чтобы Украина постепенно интегрировалась во внутренний рынок Европы».

И добавил: Евросоюз надеется, что «Украина будет продолжать выполнять свои обязательства [для достижения соглашения об ассоциации] до конца».

А что подписали?

Шесть документов о двустороннем сотрудничестве Украина-ЕС на общую сумму почти 400 млн евро. Три из них между правительством Украины и ЕС

  • «Программа ЕС «Крепкие регионы», согласно которой ЕС предоставит Украине 30 млн евро. Этот документ должен способствовать привлечению помощи ЕС для укрепления стойкости Украины, в частности от гибридных угроз и дестабилизирующих ситуаций (COVID-19 и т.п.), а также для увеличения потенциала Украины по развитию мира;
  • «Механизм развития гражданского общества Украины». Это о помощи ЕС для укрепления демократии в Украине. Общий вклад ЕС — 20 млн евро;
  • «Климатический пакет для стабильной экономики: (CASE) в Украине», который предусматривает разработку и реализацию политики и мер по переходу к климатически нейтральному, чистому, ресурсоэффективному и безопасному энергоснабжению и потреблению. Вклад ЕС — 10 млн евро.

А еще три — между правительством Украины и Европейским инвестиционным банком:

  • «Энергоэффективность общественных зданий в Украине». Это об усовершенствовании процесса термомодернизации общественных зданий в Украине. Общий вклад ЕИБ — 300 млн евро;
  • «Логистическая сеть (Модернизация и цифровизация Укрпочты)» (охватывает два документа): на этот проект Украина получит 30 млн евро;

О чем еще говорили?

О коронавирусе. Саммит был первой офлайновой встречей лидеров ЕС с главой страны-партнера в Брюсселе с начала коронавирусного карантина. По словам Шарля Мишеля, это лишний раз «подчеркивает приверженность ЕС в отношениях с Украиной». Глава Европейского совета отметил «очень успешное сотрудничество» Украины и ЕС в борьбе с COVID-19 и заявил, что надеется на «еще более тесное» (не только по коронавирусу).

«Пакет поддержки в размере 190 млн евро и программа макрофинансовой помощи в 1,2 миллиарда евро, которую ЕС мобилизовал для Украины для преодоления пандемии COVID-19 и ее социально-экономического воздействия, значительно превышает помощь, оказанную другими партнерами. Мы отметили благодарность руководства и граждан Украины за оказанную помощь», — говорится в совместном коммюнике участников саммита.

Также отмечается, что ЕС продолжит сотрудничество с Украиной и для «обеспечения доступа к будущей вакцине против COVID-19 как глобального общего достояния по доступным ценам».

О войне на Донбассе. Как и на каждом саммите Украина-ЕС в последние годы, в этот раз тоже шла речь о поддержке Украины со стороны ЕС в противодействии российской агрессии. Лидеры Евросоюза напомнили о поддержке усилий «Нормандского формата», ОБСЕ, Трехсторонней контактной группы и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

О реформах. Лидеры ЕС отметили начало проведения земельной реформы, принятие закона о регулировании банковской деятельности, прогресс в децентрализации и старт работы Высшего антикоррупционного суда.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который ранее после встречи с Зеленским отмечал, что «ЕС — это не банкомат», вновь подтвердил свою позицию. «Помощь ЕС Украине не является безусловной, мы не действуем на основе благотворительности», — отметил Боррель, объясняя, что ЕС оказывает свою финпомощь Украине исключительно в обмен на проведение реформ.

Поделиться: