«Согреться, как это делают взрослые»: в учебнике для 3 класса детей спрашивали об употреблении глинтвейна

В учебнике «Я исследую мир» для 3 класса, рекомендованном Минобразования, нашли задание об употреблении алкоголя, чтобы «согреться, как это делают взрослые». Родителей это задание возмутило, а редакторы учебника ссылаются на образовательную программу.

О неоднозначном задании сообщил директор киевской школы № 210 Дмитрий Ламза.

Он распространил фото с задачей из учебника, где детям предлагают ответить, что должен сделать главный герой (Игорь) по предложению девушки выпить глинтвейна, чтобы «согреться, как это иногда делают взрослые».

Фото из учебника «Я исследую мир» для 3 классаДмитрий Ламза / Facebook

В своей заметке в Facebook он рассказал, что к нему обратились возмущенные родители учеников.

«Звонят ко мне родители учеников 3-го класса (не моя школа) с простым вопросом: как объяснить ребенку, что такое глинтвейн? У меня немая пауза... А теперь вопрос: как учитель должен объяснить ребенку, что такое глинтвейн и почему дети его хотели пить?», — отметил Ламза.

Фото задания быстро распространилось сетями. Пользователи комментировали, что не могут сформировать ответ на задание, а у многих возникли вопросы и к его оформлению.

«Подскажите логику задачи, суть же даже не в глинтвейне. Дети в горах сами? Откуда девочка Лиза знает рецепт напитка? Откуда у Лизы ингредиенты напитка?... Зачем в 8 лет нашим детям такое обсуждать?», — пишет пользовательница Svetlana Olegovna.

Генеральный директор издательства «Свитыч», которое выдало учебник, Алексей Андрусич пояснил, что задача имеет целью сформировать у детей негативное отношение к курению и алкоголю.

Он отметил, что в задании выбрали глинтвейн, поскольку дети часто видят его на рождественских ярмарках, а другие алкогольные напитки «могут не вызывать соблазна».

По словам Андрусича, задачи входит в общий сюжет учебника, где дети путешествуют по Украине.

«В частности попадают и в живописные Карпаты. И того, кто хоть раз посетил один из популярных отечественных горных курортов, глинтвейн на горе не удивит. Потому что его там продают. Так же как и горячий чай, кофе и еду. Идея "согреться глинтвейном" конечно приходит от взрослых, поэтому задача и уточняет "как иногда это делают взрослые"», — говорит директор издательства.

Он отметил, что учителя не контролируют, что происходит за школьной дверью, но предполагает, что дети могут увидеть, как старшие родственники «греются» алкогольными напитками: «Нам не хочется о таком говорить. Однако задача школы — предупреждать. И 3-4 классы — это как раз то время, когда говорить УЖЕ можно и ЕЩЕ не поздно».

Сейчас, по словам Алексея Андрусича, дискуссия с директором школы Дмитрием Ламзой «закончилась мирно», оба мужчины согласились вместе «работать на развитие поколений».