Соратник президента Петра Порошенко, народный депутат Игорь Кононенко пришел на допрос в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Вызов связан с расследованием журналистов программы «Схемы» о коррупции в энергетической сфере.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

На допрос Кононенко пришел без адвокатов. Он не ответил, узнал ли свой голос на аудиозаписях, обнародованных журналистами.

«Я сейчас приглашен на собеседование», — сказал депутат перед визитом в НАБУ, пообещав дать комментарий после завершения допроса. Но когда Кононенко вышел из здания НАБУ, то отказался отвечать на вопросы журналистов и посоветовал обратиться в его пресс-службу.

Напомним, 28 марта журналисты «Схем» опубликовали расследование о причастности Кононенко к выводу средств из облэнерго. По данным журналистов, соратник президента вместе с олигархами братьями Суркисами через компании-прокладки выводят средства за границу. Контрольные акции облэнерго принадлежат государству, но на самом деле ими управляют миноритарные акционеры Суркисы. Согласно расследованию, в схему был вовлечен бизнесмен Дмитрий Крючков, который сбежал из Украины. Из записей телефонных разговоров, полученных журналистами, известно, что Крючков отвозил в офис Кононенко наличные.

В свою очередь, Кононенко готовит иск в зарубежный суд на «Радио Свобода». Он считает распространенную информацию недостоверной, а также изготовленной с грубым нарушением журналистских стандартов.

Поделиться: