Экс-регионал, глава Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Клюев планирует принять участие в досрочных парламентских выборах.

Об этом сообщает Telegram-канал The Newsroom журналисток Татьяны Николаенко и Оксаны Денисовой, а также издание theБабель со ссылкой на собственные источники в Центризбиркоме.

Собеседники рассказали, что Клюев хочет баллотироваться в депутаты по 46-му одномандатному округу в Донецкой области от Либерально-демократической партии.

Документы в ЦИК подал не сам Клюев, а лидер партии. Центризбирком пока не зарегистрировал соратника Януковича, этот вопрос рассматривается.

В то же время пресс-служба ЦИК в комментарии Громадскому не опровергла и не подтвердила эту информацию.

«Пока не могу ничего прокомментировать, мне неизвестно об этом. Решение о регистрации принимают в течение пяти дней, пока такого решения не было», — сказал представитель пресс-службы.

Отметим, что для участия в парламентских выборах гражданин Украины должен проживать в стране последние пять лет. Клюев после Революции Достоинства в Украине не жил. По данным Службы безопасности, с 2014 года Клюев проживает в Подмосковье.

Андрей Клюев подозревается в организации силовой зачистки акции протеста на Майдане. На момент расстрела протестующих Клюев возглавлял Администрацию президента Януковича. Он покинул страну 28 февраля — беспрепятственно, несмотря на подозрение в причастности к массовым убийствам. Также Клюева подозревают в завладении государственным имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц, повторно и в особо крупных размерах.

Напомним, в «Оппозиционном блоке» заявили, что экс-регионала Александра Ефремова включат в первую десятку списка партии на досрочных выборах в Раду. Ефремов последние три года находится в СИЗО, его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Однако в ЦИК заявили, что «Оппоблок» не может включить Ефремова в свой список, потому что это запрещает законодательство.

Поделиться: