Совет Безопасности ООН продлил на год миссию по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Грузы будут поставлять в страну через один пропускной пункт со стороны Турции.

Решение приняли 11 июля, пишет DW. «За» проголосовали 12 стран-членов Совета Безопасности, «против» голосов не было. Воздержались — Доминиканская Республика, Китай и Россия. Именно Китай и Россия 10 июля провалили другой проект резолюции, которым также хотели продлить на год механизм поставки гуманитарной помощи в Сирию.

Принятый в настоящее время проект резолюции разработали Германия и Бельгия. Министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас назвал результат голосования «хорошей новостью для миллионов сирийцев». Германия в 2020 году будет одним из крупнейших источников помощи для Сирии, отметил министр.

В то же время учли и предложение России — поставлять гуманитарку только через один пропускной пункт на границе с Турцией.

В 2014 году в соответствии с Резолюцией 2504 Совета Безопасности ООН было налажено механизм поставки гуманитарной помощи в Сирию — через два пункта пропуска на границе Турции и Сирии. Сейчас именно на этих территориях расположено большинство сил, оппозиционных Башару Асаду.

Россия утверждает, что с тех пор ситуация изменилась: Асад контролирует большинство сирийской территории, а потому гуманитарную помощь нужно передавать непосредственно ему.

В Сирии Россия поддерживает Асада; Турция — часть оппозиционных Дамаску сил, сконцентрированных в пограничной сирийской провинции Идлиб. Отметим также, что накануне, 9 июля, в Идлибе обнаружили первый случай коронавирусной болезни.

В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война. Особенно от конфликта страдает провинция Идлиб на северо-западе Сирии, которая граничит с Турцией. С 2017 года там ведутся наиболее ожесточенные бои. С декабря 2019 года войска Асада при поддержке России начали там военную операцию «Рассвет Идлиба», цель которой — получение контроля над большей частью провинции. Это единственный на сегодня сирийский регион, большая часть которого контролируется оппозиционными Асаду силами.

Ситуацию в Идлибе называют едва ли не самым тяжелым гуманитарным кризисом за все девять лет войны в Сирии. В двух приграничных городах провинции, по оценкам гуманитарной организации Save the Children, разрушена или серьезно повреждена почти треть зданий. А на севере Идлиба с 2017 года в два-два с половиной раза выросли лагеря для внутренне перемещённых лиц.

На сирийско-турецкой границе в Идлибе сейчас находится более миллиона сирийских беженцев.

Поделиться: