Россия и Китай в пятницу, 10 июля, провалили проект резолюции Совета Безопасности ООН, продолжавшей на год механизм поставки гуманитарной помощи в Сирию. Альтернативный проект РФ также был заблокирован.

Об этом сообщает BBC.

Это означает, что действующий механизм поставок гуманитарной помощи, который существовал с 2014 года, утратит силу, а нового создано не будет. Это ставит под угрозу поставки гуманитарной помощи в Сирию, где уже более 8 лет продолжается гражданская война.

В 2014 году согласно Резолюции 2504 Совета Безопасности ООН был налажен механизм поставок гуманитарной помощи в Сирию — через два пункта пропуска на границе Турции и Сирии. Сейчас именно на этих территориях расположено большинство сил, оппозиционных Башару Асаду.

Россия утверждает, что с того времени ситуация изменилась: Асад контролирует большинство сирийской территории, а потому гуманитарную помощь нужно передавать непосредственно ему. Не поддержали в Совбезе и компромиссное предложение России: оказывать гуманитарную помощь не только через правительство Асада, но и через один (а не два, как сейчас) пропускной пункт на границе с Турцией.

В Сирии Россия поддерживает Асада; Турция — часть оппозиционных к Дамаску сил, сконцентрированных в приграничной сирийской провинции Идлиб. Отметим также, что накануне, 9 июля, в Идлибе выявили первый случай коронавирусной болезни.

В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война. Особенно от конфликта страдает провинция Идлиб на северо-западе Сирии, которая граничит с Турцией. С 2017 года там ведутся наиболее ожесточенные бои. С декабря 2019 года войска Асада при поддержке России начали там военную операцию «Рассвет Идлиба», цель которой — получение контроля над большей частью Идлиба. Это единственная на сегодня провинция, большинство которой контролируется оппозиционными Асаду силами.

Ситуацию в Идлибе называют едва ли не самым тяжелым гуманитарным кризисом за все девять лет войны в Сирии. В двух приграничных городах провинции, по оценкам гуманитарной организации Save the Children, разрушены или серьезно повреждены почти треть зданий. А на севере Идлиба с 2017 года в два-два с половиной раза выросли лагеря для внутренне перемещенных лиц.

На сирийско-турецкой границе в Идлибе сейчас находится более миллиона сирийских беженцев.

Поделиться: