Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в среду, 1 июля, принял резолюцию о глобальном прекращении огня во время пандемии коронавируса, которую разработали Франция и Тунис. Ранее к такому шагу мировое сообщество призвал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш.

Об этом сообщил вице-глава Комитета ООН по информации Олег Николенко.

«Документ требует немедленного прекращения боевых действий и призывает к гуманитарной паузе на 90 дней», — отметил дипломат.

В то же время в резолюции делаются исключения по борьбе с организациями, которые мировое сообщество признает как террористические (в частности относительно Исламского государства и «Аль-Каиды»).

Интересно, что представитель РФ, комментируя поддержку резолюции, отметил, что она связана с заявлением Генерального секретаря ООН Антонио Гутереша от 23 марта. В ней он, утверждает российская сторона, «вспомнил о необходимости снять односторонние санкции (выделение наше — ред.), которые значительно ограничивают способность стран реагировать на вызовы, связанные с пандемией».

В то же время представительство РФ в ООН отметило, что их предложения к резолюции не были учтены.

Напомним, 23 марта Генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш призвал мир прекратить все вооруженные конфликты и объединиться перед общей глобальной угрозой — пандемией COVID-19.

Позже он обратился к руководству стран мира с предложением записать видео со своими выступлениями для следующей сессии Генеральной Ассамблеи на осень 2020 года — ибо из-за пандемии коронавируса «очень маловероятно», что они смогут приехать лично.

Поделиться: