В Совете Европы отрицали, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводили негласные следственные действия в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Ранее в этом НАБУ обвинили украинские правозащитники и главный раввин Украины.

Об этом говорится в ответе пресс-секретаря Совета Европы Татьяны Баевой на запрос hromadske.

«В ответ на ваш запрос сообщаем, что ни Совету Европы в целом, ни Европейскому суду по правам человека в частности неизвестно ни о каких негласных следственных действиях, которые проводились на их территории», — ответили в Совете Европы.

В конце октября директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров обвинил детективов НАБУ в слежке на территории ЕСПЧ. Источник Захарова якобы подтвердил, что директор НАБУ Артем Сытник признал факт слежки.

Другой источник правозащитника сообщил, что в Совете Европы «начали служебное расследование» по этому факту.

В феврале 2020 года на заседании антикоррупционного комитета Рады Сытник возразил (начало этой темы на 44:35), что украинские детективы проводили следственные действия на территории ЕСПЧ.

После этого главный раввин Украины Моше Реувен Асман обвинил Сытника во лжи относительно слежки на территории ЕСПЧ, а также о прослушивании центральной синагоги Киева (Сытник отрицает факт прослушивания синагоги). Асман утверждает, что синагогу прослушивал тот же детектив, который следил за кем-то в ЕСПЧ — Сергей Рокунь.

НАБУ, со своей стороны, неоднократно отвергало обвинения в прослушивании синагоги и ЕСПЧ. В то же время Асман заявил, что у него есть «доказательства и документы от международных партнеров, глубоко обеспокоенных этой ситуацией».

hromadske обратилось к главному раввину Украины с просьбой уточнить, о каких доказательствах и документах идет речь, но ответа не получило.

Отметим, что в конце января 2020 года НАБУ объявило подозрения по делу, где среди фигурантов — бывший народный депутат Георгий Логвинский и бывшая заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая. Их обвиняют в хищении бюджетных средств с помощью механизма обращения граждан в ЕСПЧ.

Как известно hromadske, Логвинский является меценатом центральной синагоги Киева.

Поделиться: