Члены Совета Национального банка Украины объявили выговор заместителям главы НБУ и членам правления Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу. Они утверждают, что это произошло из-за их комментария изданию KyivPost.

О выговоре Рожковой и Сологубу сообщила пресс-служба НБУ.

Вопрос об объявлении им недоверия инициировал член Совета НБУ Виталий Шапран. Большинство членов проголосовали за выражение недоверия Рожковой и Сологубу, три члена воздержались, один был против.

Что говорят в НБУ?

Как сказал член Совета НБУ Василий Горбаль в комментарии «Экономической правде», причиной такого решения являются недавние публичные выступления Рожковой и Сологуба. Он не уточнил, что именно имеется в виду.

Горбаль считает, что мнения, которые выражали заместители НБУ, были неоднозначно восприняты в экспертной среде и международными партнерами. Горбаль прибавил, что решение Совета НБУ — «безупречное с точки зрения юридических рисков».

В Нацбанке «Liga.net» сообщили, что вынесение недоверия никак не повлияло на работу регулятора. В то же время в Законе о Нацбанке не указано, что Совет НБУ может выражать недоверие членам правления. Такие действия считаются рекомендательными, а не обязательными для исполнения. Правление НБУ должно рассмотреть их в течение пяти дней.

Член Совета НБУ Виталий Шапран сказал изданию, что у Совета нет полномочий увольнять заместителей. Мол, Нацбанк просто выразил свое отношение к Сологубу и Рожковой.

Что говорит на этот Рожкова?

Екатерина Рожкова считает, что поводом для выговора стал их с Сологуб комментарий для материала KyivPost. В нем заместители председателя НБУ заявили, что некоторые члены Совета Нацбанка хотели бы их увольнения, но при этом они отмечали, что коллегиальный процесс принятия решений НБУ достаточно сильный, чтобы противостоять давлению.

Рожкова считает, что решение о выговоре приняли «"в ночи, дерзко, топором", за закрытой дверью, без объяснения причин и заслушивания сторон».

Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб — это единственные члены правления НБУ, которые остались от команды Якова Смолия после его увольнения.

Что было раньше?

В начале июля 2020 Верховная Рада освободила Якова Смолия от должности главы Национального банка Украины. Во время своего выступления Смолий напомнил, что принял такое решение из-за систематического политического давления, которое оказывалось на НБУ в течение длительного времени.

«Давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых «победах» и могут дорого стоить украинской экономике и украинцам в более длительной перспективе», — говорил тогда экс-глава НБУ.

Новым главой Национального банка стал Кирилл Шевченко. В конце июля Совет НБУ снял Сергея Холода с должности заместителя председателя НБУ, что фактически дало тогда новому руководителю Кириллу Шевченко карт-бланш в принятии решений, потому что он имеет право решающего голоса.

В августе с НБУ ушел еще один член команды Смолия Роман Борисенко. Таким образом, остались только Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб.

Поделиться: