Совет судей Украины (ССУ) возглавит судья Седьмого апелляционного административного суда Богдан Монич.

Об этом сообщает пресс-центр судебной власти Украины на своем сайте.

Так, 5 июля на внеочередном заседании Совета судей по результатам тайного голосования большинством голосов на должность председателя ССУ был избран Богдан Монич. «За» проголосовали 23 члена Совета, «против» — двое из 25-ти, участвовавших в заседании. Результаты голосования утверждены и обнародованы членами счетной комиссии.

Богдан Монич поблагодарил членов Совета за доверие и выразил надежду, что Совет «и в дальнейшем будет работать слаженным коллективом, главной задачей которого является и будет защита независимости судей и развитие судейского самоуправления».

Следует отметить, что впервые в истории судейского самоуправления Украины главой ССУ избран судья не из кассационной инстанции. Традиционно главами Совета судей становятся судьи Верховного Суда Украины.

Богдан Монич родился в поселке Олевск Житомирской области. В 2002 году окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение». В 2001-2006 годах работал в облпрокуратуре. В августе 2006-го был назначен судьей Черняховского районного суда, в котором позже занимал должности заместителя и и.о. главы суда.

С апреля 2012 года — судья Житомирского апелляционного административного суда.

Трижды (в 2014, 2015 годах, 2018) избирался членом Совета судей Украины по квоте судов административной юрисдикции. В 2015-2018 годах работал заместителем главы ССУ. В статусе заместителя главы ССУ Монич был председательствующим на XV съезде судей в марте 2018 года.

В 2016-2017 и 2018-2019 годах Монич участвовал в конкурсах в Кассационный административный суд, оба раза входил в итоговый рейтинговый список, но судьей ВС ему стать так и не удалось. В 2017-м году судья участвовал в конкурсе на должность члена Высшего совета правосудия по квоте съезда судей, однако на самом съезде снял свою кандидатуру.

Напомним, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении судьи Барышевского районного суда Елены Литвиненко, которая приостановила действие лицензии украинского лоукостера SkyUp.

12 июня стало известно, что Барышевский суд Киевской области приостановил лицензию на осуществление перелетов украинской авиакомпании SkyUp. По словам представителей авиакомпании, иск подало лицо, которое даже не было ее клиентом.

SkyUp обжаловала решение суда в апелляции, затем в правительстве поручили обеспечить деятельность украинской авиакомпании.

SkyUp получила лицензию на осуществление перелетов 18 мая 2018 года.

Поделиться: