В ближайшее время на рассмотрение народных депутатов предложат пакет законопроектов, которые будут касаться народовластия или референдумов.

Об этом в эфире «Свободы Слова» на ICTV сказал глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Он уточнил, что внести пакет этих законопроектов планировали ко второй сессии, однако не успели их подготовить. Речь идет об общенациональных и местных референдумах и народном вето.

«Мы их не приняли, потому что много времени сейчас уделяется рабочей группой для подготовки. Я надеюсь, что в ближайшее время он (законопроект — ред.) уже будет зарегистрирован и мы сможем его рассматривать в стенах парламента и получим наконец эти законы», — сказал Разумков.

Верховная Рада 3 сентября 2019 года направила для получения заключения в Конституционный суд президентский законопроект №1015 «О внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа)».

Как говорится в пояснительной записке, законопроект предлагает дополнить перечень субъектов права законодательной инициативы таким субъектом, как народ.

3 декабря Разумков сообщил, что парламент получил выводы КС, который признал соответствующими Конституции законопроект №1015 и законопроект №1016 «О внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции Украины относительно уполномоченных Верховной Рады Украины» требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. После этого спикер поручил профильному комитету безотлагательно рассмотреть эти выводы КС.

Закон о референдуме необходим в Украине в частности потому, что вопрос разрешения иностранцам покупать землю в Украине президент Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум.

Поделиться: