Государственный секретарь США Майк Помпео заявил Конгрессу (американскому парламенту), что Гонконг из-за действий Китая уже не имеет такой степени автономии, которая гарантирует ему специальный статус в отношениях со Штатами.

Обязательства госсекретаря США удостоверять статус автономии предусмотрены Законом о правах человека и демократии в Гонконге, который вступил в силу в ноябре 2019 года. Если такого подтверждения (которое должно присходить раз в год) госсекретарь не предоставляет, США могут прибегать к санкциям против должностных лиц, ответственных за нарушение прав в Гонконге.

«Ни один рассудительный человек сегодня не может утверждать, что Гонконг имеет высокую степень автономии от Китая, если учесть информацию оттуда. ... Теперь очевидно, что Китай делает в Гонконге подобие себя», — заявил Помпео членам Конгресса.

Правда, госсекретарь не предоставил конгрессменам и сенаторам рекомендаций относительно дальнейших действий. Но осведомленные источники Reuters говорят, что речь идет, кроме прочего, о возможной отмене режима преференциальной торговли США с Гонконгом. Это означает, что экономическая ситуация на территории — в том числе в контексте иностранных инвестиций — ухудшится, а это, в свою очередь, ударит и по экономике Китая.

Ранее президент США Дональд Трамп пообещал «мощную» реакцию на попытки китайских властей ограничить права и свободы жителей Гонконга. И объявил, что о конкретных мерах расскажет до конца этой недели.

Напомним, в Гонконге с новой силой возобновились протесты, поводом к чему стал так называемый закон о национальной безопасности.

Его подробности пока неизвестны. Считается, что, согласно закону, в Гонконге запретят антиправительственные призывы, а призывы к отделению от Китая становятся государственной изменой. Для выполнения закона на территории должны создать специальные учреждения, которые будут следить за его выполнением, а также предоставить доступ к ней органам материкового Китая.

Закон представили к обсуждению на Всекитайском собрании народных представителей - высшем органе Коммунистической партии Китая, который собирается раз в год. Ожидается, что его примут уже 28 мая. Он вступит в силу в Гонконге без необходимости его утверждения местными властями. Местные демонстранты заявляют, что он угрожает демократичности и правам и свободам жителей Гонконга, которые гарантируются им «базовым законом».

«Базовый закон» (аналог Конституции) было принято после передачи Великобританией гонконгской территории Китаю. Он гарантирует его жителям ограниченные свободы, недоступные на территории материковой КНР.

США, Европейский Союз, Великобритания и ряд других стран уже выразили обеспокоенность законом, в котором видят угрозу нынешний автономии Гонконга.

Между тем протесты продолжились и 27 мая. Как сообщает Reuters, полиция арестовала более 360 протестующих, а для разгона использовала перцовый и слезоточивый газ.

Напомним, протесты в Гонконге длятся с марта 2019 года. Поводом стала принятая поправка к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга в материковый Китай. Руководитель территории Кэри Лем 23 октября выполнила свое обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило.

Впоследствии протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследование случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лем.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться: