Представители Министерства иностранных дел и Нафтогаза провели переговоры с представителями Конгресса и Министерства энергетики США по подготовке к следующему отопительному сезону и наращивании объемов газа в украинских хранилищах.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

По его словам, стороны обсуждали возможность покупки американского сжиженного газа.

«Обсуждали риск того, что Газпром готовится прервать транзит газа через Украину зимой 2020 года и устроить очередной газовый кризис, и как бороться с угрозами в этом случае. На встречах в Государственном департаменте и Министерстве энергетики США говорилось, в частности, о том, как обеспечить для Украины надежную возможность покупать LNG по конкурентной цене», — сообщил Коболев.

По его словам, США поддерживают экспорт сжиженного газа, предоставляя своим экспортерам льготы и преференции.

Также украинская делегация обсуждала возможные санкции США против российского газопровода в обход Украины «Северного потока-2».

Ранее сообщалось, что Нафтогаз ведет переговоры о покупке американского сжиженного газа.

Отмечаем, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Поделиться: