В рамках обмена пленными США передали Тегерану иранского ученого Масуда Солеймани, а Иран — американского студента Сюэ Вана.

Об этом сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Он выразил благодарность всем, кто принял участие в обмене, особенно отметив правительство Швейцарии.

«Я рад, что профессор Масуд Солеймани и Сюэ Ван вскоре встретятся со своими семьями», — написал глава ведомства.

В Вашингтоне также подтвердили обмен. Госсекретарь США Майк Помпео написал, что заключенный в Иране Сюэ Ван возвращается к своим родным.

«Еще один американец возвращается домой. Сюэ Ван, который содержался по ложным обвинениям в Иране в течение трех лет, освобожден и направляется обратно в США», — написал Помпео.

Он также поблагодарил швейцарское правительство за содействие в обмене. Помпео отметил, что США «не успокоятся, пока не вернут домой всех американцев, задержанных в Иране или где-либо».

Иранского ученого Масуда Солеймани в октябре 2018 года задержали сотрудники ФБР в американском штате Миннесота без предъявления обвинений. Американского студента Сюэ Вана задержали в 2016 году в Иране по подозрению в шпионаже.

У Тегеран и Вашингтона нет дипломатических отношений со времен победы в 1979 году Исламской революции в Иране. Посредником между странами выступает Швейцария. Она способствовала проведению обмена заключенными 7 декабря.

Напомним, в начале апреля 2018 года США включили иранских «стражей Исламской революции» в список террористических организаций. В ноябре 2019-го вступили в силу восстановленные санкции США против Ирана, которые отменили в пределах ядерного договора 2015 года.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что любые компании, у которых будут совместный бизнес с иранскими компаниями попадут под ограничения Министерства финансов США. Это касается и компаний из стран-членов Евросоюза.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile