Центральное командование вооруженных сил США опубликовало фото и видео, которые доказывают причастность бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) к взрывам на двух нефтяных танкерах в Оманском заливе.

По данным вооруженных сил США, оба судна, на которых произошли взрывы, находились в международных водах в Оманском заливе примерно в 10 морских миль друг от друга, когда подали сигнал бедствия. Взрывы произошли с разницей в 50 мин.

В это время корабль ВМС США USS Bainbridge находился примерно в 40 морских милях от норвежского танкера Altair и после взрыва начал идти к нему.

Самолет военных США заметил у танкера иранский патрульный катер класса Hendijan и несколько быстроходных лодок. Отмечено, что моторная лодка Hyundai Dubai, которая спасла моряков с танкера Altair, передала спасеный экипаж иранским военным.

Часом позже корабль ВМС США унес моряков с голландского буксира Coastal Ace, который спас экипаж японского танкера Kokuka Courageous. На танкере моряки обнаружили, вероятно, вторую мину, которая не взорвалась.

На танкере Altair обнаружили, вероятно, вторую мину, которая не взорвалась
Фото:

ВМС США

Сообщается, что иранский катер Hendijan также пытался добраться до буксира Coastal Ace, чтобы забрать моряков до того, как это сделали американцы. Военные США зафиксировали, как иранцы забирают с борта судна не разорвавшуюся мину, .

«Сегодняшние атаки являются явной угрозой международной свободе судоходства и свободной торговли. США не заинтересованы в участии в новом конфликте на Ближнем Востоке. Однако мы будем защищать наши интересы», — заявили военные США.

Со своей стороны Тегеран категорически отверг обвинения США и назвал их необоснованными, пишет Reuters. Иран обвинил США и их союзников в разжигании войны.

Напомним, после нападения на два танкера нефть подорожала на 4,5%.

Поделиться: