Полгода назад Соединенные Штаты объявили о намерении выйти из Договора об открытом небе, по которому ряд стран, в частности США и Россия, могли проверять территорию друг друга для контроля над вооружениями. Теперь Вашингтон вышел из договора официально.

Об этом говорится в заявлении Совета нацбезопасности США.

«Мы больше не являемся частью соглашения, которое Россия грубо нарушала на протяжении многих лет... Президент Дональд Трамп никогда не прекращал ставить Америку на первое место, выводя ее из устаревших соглашений и договоренностей, которые принесли пользу нашим противникам за счет нашей национальной безопасности», — отметили в ведомстве.

Что это за сделка?

Договор об открытом небе был заключен в рамках ОБСЕ в 1992 году. Кроме США, его участниками являются 34 страны, включая Украину. Цель Договора заключается в укреплении доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Каждое государство-участник Договора об открытом небе обязывалась предоставлять другой возможность с помощью гражданской авиации осматривать ее территорию. Так участники могли взаимно контролировать, не разрабатываются ли где-нибудь тайные вооружения.

Россия, впрочем, в последние годы запретили доступ авиации к отдельным районам в рамках Договора. Речь идет об Абхазии и Южной Осетии (которые РФ оккупировала в результате войны с Грузией в 2008 году), Москве, Чечне и частично Калининградской области.

Поделиться: