Американские военные передислоцируются из Сирии в Ирак, где будут помогать местной армии противодействовать возрождению «Исламского государства».

Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер, передает BBC.

По его словам, около тысячи военных будут помогать Ираку, их передислоцируют в западную часть страны в течение нескольких дней.

Отметим, что ранее президент Дональд Трамп говорил, что американские солдаты вернутся домой.

В самой Сирии курдские силы и Турция уже обвинили друг друга в нарушении соглашения о перемирии. Так, Анкара сообщила о гибели одного и ранении еще одного солдата в результате курдской атаки.

Колонна курдских машин покинула город Рас-эль-Айн, его уже контролируют протурецкие отряды. Ранее курды обвиняли Анкару в том, что она не дает эвакуироваться из этого города.

Кроме этого, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая критикует решение Трампа вывести войска с севера Сирии, прибыла в Иорданию для встречи с королем Абдаллой II.

«В связи с углублением кризиса в Сирии после вторжения Турции наша делегация вступила в жизненно важные дискуссии о влиянии на региональную безопасность, увеличении потока беженцев и опасных возможностях, которые открылись ИГИЛ, Ирану и России», — сказала она.

Напомним, Турция 17 октября согласилась на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии, чтобы курды могли эвакуироваться из этого района.

Сирийские курды заявили о готовности отойти от границы с Турцией.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии, где расположены курдские силы. В связи с этим автономное правительство сирийских курдов объявил трехдневную общую мобилизацию.

Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.

Курды, со своей стороны, договорились с режимом Башара Асада, что правительственная армия Сирии перебросит войска на север страны для противостояния Турции.

Курды являются союзниками США в регионе, но президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Они не будут участвовать в операции Турции, но и не будут препятствовать им.

В связи с этим Трампа обвинили в измене курдов из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.

В своем Twitter Трамп написал, что США и Турция в «очень хороших» отношениях, но он предостерегает Анкару от любых «необоснованных и ненужных боевых действий», угрожая разрушительными последствиями для экономики Турции и курса валюты страны.

Поделиться: