Власти Турции согласились на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии.

Об этом сообщил вице-президент США Майк Пенс после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает BBC.

По словам Пенса, Анкара согласилась прекратить огонь, пока курдские силы покинут район на севере Сирии, в котором Турция хочет сделать так называемую зону безопасности.

Турецкие силы приостановят все операции на 120 часов, а США будут способствовать «упорядоченному выводу» курдских сил.

Также США и Турция договорились обоюдно обеспечивать мир в этом приграничном районе Сирии, основываясь на международном праве.

«Я только что говорил с президентом (США Дональдом — ред.) Трампом. И знаю, что президент очень благодарен за готовность президента Эрдогана сделать шаг навстречу и ввести этот режим прекращения огня, и дать возможность мирного решения этого конфликта», — сказал Пенс.

Он добавил, что переговоры длились более пяти часов.

Сам Трамп уже прокомментировал эту договоренность, заявив, что она спасла «миллионы жизней».

Ранее Эрдоган заявил, что не собирается вести переговоры с сирийскими курдами и останавливать военную операцию в Сирии. Эта заявление прозвучало накануне визита в Анкару вице-президента США Майка Пенса.

Напомним, США уже ввели санкции против Турции из-за наступления в Сирии.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии, где расположены курдские силы. В связи с этим автономное правительство сирийских курдов объявил трехдневную общую мобилизацию.

Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.

Курды, со своей стороны, договорились с режимом Башара Асада, что правительственная армия Сирии перебросит войска на север страны для противостояния Турции.

Курды являются союзниками США в регионе, но президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Они не будут участвовать в операции Турции, но и не будут препятствовать им.

В связи с этим Трампа обвинили в измене курдов из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.

В своем Twitter Трамп написал, что США и Турция в «очень хороших» отношениях, но он предостерегает Анкару от любых «необоснованных и ненужных боевых действий», угрожая разрушительными последствиями для экономики Турции и курса валюты страны.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile