Администрация президента США Дональда Трампа планирует остановить поставки нефти из Венесуэлы на Кубу в рамках усиления санкционного давления на правительство Николаса Мадуро.

Об этом сообщил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, передает «Интерфакс».

«Мы сделаем больше, чтобы предотвратить транспортировку нефти из Венесуэлы на Кубу. Очевидно, что каждый раз, когда мы вводим санкции, режим Мадуро пытается их избежать. Поэтому мы ищем новые пути, чтобы это предотвратить», — сообщил Болтон.

По словам Болтона, пока режим Николаса Мадуро поддерживается с помощью кубинской помощи, в частности на территории страны находится около 15 тысяч кубинских военных и сотрудников спецслужб. Взамен на военную помощь, Куба покупает у Венесуэлы нефть по сниженным ценам.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Минобороны РФ сообщил, что Россия отозвала из Венесуэлы своих ключевых советников по обороне, которые оказывали помощь режиму Мадуро.

Напомним, посол РФ заявлял, что российские военные в Венесуэле учат силовиков «поддерживать боеготовность техники».

Что следует знать о нынешней ситуации в Венесуэле:

  • В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы президента, на которых действующий президент Николас Мадуро одержал победу, однако парламент признал переизбрание Мадуро на пост главы государства неконституционным.
  • 23 января в Каракасе прошел многотысячный митинг против Мадуро. Во время него глава парламента Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо новым временным президентом.
  • Также о поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Франция, Великобритания, Испания, Дания, Австрия, Швеция, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Израиль. В то же время, Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Турция, Россия и Мексика. Украина также объявила свою позицию относительно политического кризиса в Венесуэле.
  • В ответ на решение Трампа Мадуро объявил о расторжении дипломатических отношений с США. Он также отверг ультиматум ряда европейских стран, которые требовали назначения досрочных выборов главы государства.
  • В то же время 28 марта признанный на Западе глава Венесуэлы Гуайдо заявил о начале массовых акций протеста для свержения режима Мадуро.
  • Ситуация в Венесуэле обострилась в конце апреля, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению режима президента Николаса Мадуро и заявил, что венесуэльская армия перешла на его сторону. В тот же день в Венесуэле прошли массовые протесты. В результате столкновений с полицией пострадали более 50 человек.

Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Гиперинфляция, девальвация национальной валюты, дефицит товаров первой необходимости, нехватка лекарств привели к тому, что граждане этого государства массово покидают страну.

Поделиться: