Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты планируют выделить помощь для восточноевропейских государств, стремящихся к энергетической независимости, в частности от России.

Об этом Помпео сказал на полях Мюнхенской безопасности конференции.

«Мы планируем выделить $1 млрд для наших друзей и союзников из Восточной Европы в рамках «инициативы трех морей»», — заявил он.

Это предложение должен рассмотреть Конгресс США. Помпео подчеркнул, что США продолжат «поддерживать Украину в борьбе с Россией», но особое внимание посвятил поддержке всего восточноевропейского региона в стремлении к энергетической независимости.

На каких условиях выделят деньги госсекретарь не уточнил, но добавил: «Цель — ускорить изменения в энергетическом секторе».

Отметим, в настоящее время Украина не является частью «инициативы трех морей» и не участвовала в ее создании. Сейчас продолжаются дискуссии о вступлении Украины, например, в качестве наблюдателя.

«Инициатива трех морей» (Адриатического, Балтийского и Черного) — неформальная платформа сотрудничества 12 стран Центральной и Южной Европы (Польша, Хорватия, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Румыния, Болгария и Австрия).

Напомним, 21 декабря 2019 года компания Allseas, которая строит российский морской трубопровод, объявила об остановке работ из-за санкций США, которые предусмотрены в подписанном Дональдом Трампом оборонном бюджете.

Достроить газопровод в обход санкций США могли бы российские корабли, однако единственное судно, способное на это, находится на Дальнем Востоке России. Для того, чтобы возобновить строительство «Северного потока-2» этому кораблю нужно плыть к датским водам около 2 месяцев. Несмотря на это, в Германии ожидают завершения строительства во второй половине 2020 года.

После остановки строительства «Северного потока-2» Россия неоднократно заявляла, что сможет закончить проект самостоятельно.

Поделиться: