Президент США Дональд Трамп объявил, что его администрация обнародует мирный план по урегулированию ближневосточного конфликта на следующей неделе — до визита израильского премьера Беньямина Нетаньяху в Вашингтон.

Об этом сообщает Reuters.

По словам Трампа, он ожидает негативной реакции палестинской стороны на этот план, но считает, что он пойдет им на пользу.

«Это замечательный план. Это план, действительно сработает», — сказал президент США журналистам.

Ранее вице-президент США Майк Пенс объявил о визите премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и его главного политического оппонента, лидера партии «кахоль-Лаван» Бени Ґанца в Вашингтон, который состоится на следующей неделе. Ожидается, что стороны обсудят, среди прочего, и мирный план США по ближневосточному конфликту.

Напомним, речь идет о плане мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, который администрация Трампа разрабатывает уже более трех лет под руководством советника и зятя президента США Джареда Кушнера.

Экономическую часть мирного плана (известного также как «сделка века») Кушнер представил в июне 2019 года в Иордании. Он предусматривал инвестирование $50 млрд в экономику Палестины в течении 10 лет со стороны арабских стран и частных лиц под гарантии США.

Палестинская сторона тогда отвергла предложения Кушнера. Презентацию политической части мирного плана отложили на неопределенное время.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile