Соединенные Штаты объявили о вознаграждении в размере до 10 миллионов долларов за информацию о человеке или группе людей, которые от имени иностранного правительства или в сотрудничестве с ним стремятся вмешаться в грядущие президентские выборы в США.

Деньги будут выплачивать за информацию о личности или местонахождении любого, кто действует от имени или по указанию иностранного правительства с целью вмешаться в избирательный процесс США на любом уровне. Прежде всего имеются в виду попытки взлома компьютерных избирательных систем. Людей, которые попытаются прибегнуть к таким действиям, могут преследовать в судебном порядке в США.

Вознаграждения будут выплачиваться в рамках программы «Вознаграждение за справедливость» (RFJ), которой руководит дипломатическая служба Государственного департамента США. Программа действует с 1984 года, за это время она выплатила более 150 миллионов долларов более чем 100 людям со всего мира. Те помогли предотвратить теракты и угрозы национальной безопасности США.

А что за угрозы выборам в США?

В США 3 ноября 2020 года должны состояться президентские выборы. В этот же день, согласно закону, происходит переизбрание трети членов Сената (верхней палаты парламента США — Конгресса) и всех членов Палаты представителей (нижней палаты Конгресса).

Еще с начала 2020 года американские СМИ со ссылкой на спецслужбы США сообщали о возможной угрозе вмешательства в избирательный процесс. Спецслужбы якобы предостерегали об этом еще в феврале, сообщал Associated Press. Кроме того, тогда же говорилось, что Россия может попытаться вмешаться в выборы, чтобы поддержать кандидатуру сенатора-демократа Берни Сандерса (ему это не очень понравилось).

Из-за пандемии коронавируса волеизъявление американцев, скорее всего, еще больше будет организовано в дистанционном формате. Поэтому Дональд Трамп даже предположил, что выборы могут перенести (пускай он и не имеет таких полномочий, а этот шаг осудили даже его однопартийцы).

Впрочем, не все американские штаты сейчас готовы к организации дистанционного голосования, передает Vox. В частности, получение и подсчет голосов по почте могут происходить с задержкой, что потенциально увеличивает пространство для возможных манипуляций.

Поделиться: