В сентябре 2018 Совет национальной безопасности США во главе с советником президента Джоном Болтоном поручил Пентагону предоставить список возможных вариантов удара по Ирану.

Об этом сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников.

По словам собеседников издания, этот запрос вызвал беспокойство в Пентагоне и Госдепартаменте.

Отмечается, что поводом для этого стал обстрел квартала в Багдаде, в котором расположено посольство США в Ираке. СМИ не освещали широко эту атаку, потому что в результате нее никто не погиб, а также не был нанесен большой материальный ущерб.

После этой атаки Болтон провел ряд встреч, на которых обсуждал «решительный ответ» на нее. Тогда же Пентагон получил запрос о возможности нанесения ударов по Ирану.

Как сообщает издание, непонятно, знает ли президент Дональд Трамп об этом запросе и насколько серьезны намерения СНБ.

По данным WSJ, Пентагон начал работу над этим планом, однако неизвестно, получил ли его Белый дом.

Представитель СНБ Гаррет Маркиз не подтвердил и не опроверг эту информацию.

«Мы продолжаем мониторинг статуса наших сотрудников после попыток нападения на посольство в Багдаде и консульство в Басре. Мы рассматриваем полный спектр мероприятий для обеспечения их безопасности и наших интересов», — сказал он.

5 ноября вступили в силу восстановленные санкции США против Ирана, которые были отменены в рамках соглашения 2015 года. Они коснутся экспорта нефти, судоходства и ряда отраслей экономики. Под восстановленые санкции попадут более 600 компаний и физических лициз Ирана.

В то же время в США заявили, что эти ограничения не будут распространяться на восемь стран. Им разрешили покупать иранскую нефть в обход санкций.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал выход США по ядерной программе «незаконным».

В связи с восстановлением США санкций, о прекращении коммерческих проектов в Иране заявила французская энергетическая компания Total, а также две крупнейшие европейские авиакомпании. В то же время, Еврокомиссия заявила о выделении Ирану финансовой помощи в размере 18 миллионов евро.

Кроме этого, правительство Ирана подписал договор о военном сотрудничестве с режимом Асада в Сирии.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиль, опасаются что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться: