Экспорт российской нефти в США резко вырос из-за санкций, которые США наложили на Венесуэлу и ограничения экспорта со стороны стран-членов Организации стран-экспортеров нефти.

Об этом сообщает Bloomberg.

Так, в течение первой половины мая Россия танкерами поставила в США 5 миллионов баррелей нефти. В дороге находятся еще танкеры с российской нефтью. По приблизительным подсчетам, объемы поставок нефти из России в США выросли примерно в 3 раза.

Отметим, что Россия является крупнейшим производителем нефти за пределами ОПЕК (организации стран-экпортеров нефти). Однако в конце апреля 2019 года в России произошел инцидент с загрязнением нефти хлорорганическими веществами, из-за чего от нее отказались ряд стран.

В то же время США покупают российскую нефть, поскольку потеряли доступ к нефти, добываемой в Венесуэле, из-за санкций.

Ранее сообщалось, что Россия поможет Венесуэле экспортировать нефть в обход санкций.

В апреле Вашингтон ввел санкции в отношении двух компаний, поставляющих нефть из Венесуэлы на Кубу, а также ограничения против венесуэльского Центробанка и его председателя Илиана Хосуфа Русса Терана

Напомним:

  • В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы президента, на которых действующий президент Николас Мадуро одержал победу, однако парламент признал переизбрание Мадуро на пост главы государства неконституционным.
  • 23 января в Каракасе прошел многотысячный митинг против Мадуро. Во время него председатель парламента Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо новым временным президентом.
  • Также о поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Франция, Великобритания, Испания, Дания, Австрия, Швеция, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Израиль. В то же время, Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Турция, Россия и Мексика. Украина также объявила свою позицию относительно политического кризиса в Венесуэле.
  • В ответ на решение Трампа Мадуро объявил о расторжении дипломатических отношений с США. Он также отверг ультиматум ряда европейских стран, которые требовали назначения досрочных выборов главы государства.

Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Гиперинфляция, девальвация национальной валюты, дефицит товаров первой необходимости, нехватка лекарств привели к тому, что граждане этого государства массово покидают страну.

Поделиться: