Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что американскую военную помощь Афганистану сократят на $1 млрд, поскольку местные политические лидеры не могут договориться о формировании правительства единства, чтобы начать переговоры с исламистской группировкой «Талибан».

Как сообщает The Guardian, соответствующее заявление Помпео обнародовал по итогам переговоров между президентом Афганистана Ашрафом Гани и его политическим оппонентом Абдуллой Абдуллой, который также провозгласил себя главой государства и не признает результаты последних президентских выборов.

«Соединенные Штаты разочарованы в них (Гане и Абдулле — ред.) и в том, что их поведение означает для Афганистана и общих интересов. Их несостоятельность договориться навредила отношениям Афганистана и США и, к сожалению, опозорила тех афганцев, американцев и партнеров по коалиции, которые пожертвовали своей жизнью и достоянием в борьбе за построение нового будущего этой страны», — заявил госсекретарь США.

Он также добавил, что финансовую помощь могут сократить еще на $1 млрд в 2021 году, если до этого не будет никакого прогресса во внутриафганских переговорах. Они предусмотрены мирным договором между США и «Талибаном», заключенным 29 февраля. Отдельные договоренности Соединенные Штаты приняли и с официально признанным правительством Афганистана.

Основная претензия США к афганской власти заключается в отказе выполнять пункт по обмену заключенных. Речь идет об освобождении 5000 боевиков «Талибана» в обмен на 1000 удерживаемых афганских солдат. Как заявлял Гане, он считает такой обмен неравноценным и утверждает, что ранее речь шла о совсем других числах.

По словам же Помпео, «Талибан» свою часть договоренностей выполняет: «Они придерживаются обязательства уменьшить насилие. Они в целом это и сделали, и теперь работают для подготовки команды к финальным переговорам».

Речь идет о внутриафганских переговорах, где должны присутствовать представители власти Афганистана и боевики «Талибана». Цель переговоров — договориться о будущем устройстве страны, чтобы окончательно положить конец насилию.

Сейчас, как передает The Guardian, Помпео находится в столице Катара Дохе на переговорах с представителем «Талибана» Муллахой Барадару.

Напомним, государственный секретарь США Майк Помпео в понедельник, 23 марта, прибыл в Афганистан с ранее не объявленным визитом, чтобы спасти мирное соглашение с Талибаном и разрешить политический кризис в стране.

Из-за фактического двоевластия в стране начал буксовать мирный процесс, начатый соглашением между США и Талибаном — исламистской террористической группировкой, воюющей против афганских властей.

Напомним, 29 февраля 2020 США подписали с «Талибаном» мирное соглашение, которое должно положить конец 18-летней войне в Афганистане. Оно предусматривает вывод всех американских войск из Афганистана. «Талибан» со своей стороны обязался не скрывать представителей других террористических группировок и провести полноценные переговоры с правительством Афганистана.

Отметим, что военные США и их союзников находятся в Афганистане с 2001 года. Ввести их туда распорядился президент Джордж Буш в ответ на теракты 11 сентября 2001 года, поскольку «Талибан» прятал террористическую сеть «Аль-Каида» и ее лидера — Усаму бен Ладена.

Поделиться: