Правительства Украины и США договорились о поставках 6-8 миллиардов кубометров американского сжиженного газа в год в украинские газовые хранилищ с последующей транспортировкой этого газа в Европу.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики Украины Константин Чижик в интервью «Интерфакс-Украина».

Соглашение о поставках газа еще не подписали, однако принципиальная договоренность сейчас уже существует. Американский сжиженный газ планируют поставлять в Украину через терминал в Польше. Он будет храниться в подземных хранилищах Украины, а в дальнейшем будет поставляться в страны ЕС через газотранспортную систему Украины.

«Мы уже подписали письмо о намерениях с американской компанией Louisiana natural gas Exports. Более того, они готовы были подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам чисто юридически потребуется некоторое время на обработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание контракта», — сообщил Чижик.

По его словам, контракт с США необходим для энергетической безопасности Украины и Европы, ведь запуск проекта уменьшит энергетическую зависимость региона от России.

По предварительным данным, речь идет о транспортировке в Украину 6-8 миллиардов кубометров американского сжиженного газа. Проект должны запустить в течение 2-3 лет, поскольку сейчас существуют ограничения по транспортировке газа из Польши в Украину в размере 2 миллиарда кубометров в год.

Ранее бывший министр энергетики Алексей Оржель сообщал, что Украина ведет переговоры с США о долгосрочном контракте на поставку газа.

Отметим, что первые партии сжиженного газа поступили в Украину из Польши в конце января путем взаимного зачета газовых потоков. То есть, фактически Украина отобрала российский газ, который должен поставляться в Польшу через украинскую ГТС.

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США о покупке там сжиженного газа.

Сжиженный газ в Европу поставляется только в специальные порты, имеющие регазификационные установки и которые могут переводить сжиженный газ в газообразную форму. Ближайший такой порт к Украине находится в Польше.

Поделиться: