В Соединенных Штатах Америки требуют от России немедленно освободить задержанных в Азовском море рыбаков.

Об этом во время телефонной пресс-конференции заявил посол США при ОБСЕ Джеймс Гилмор, сообщает «Укринформ».

«Соединенные Штаты требуют немедленного освобождения и возвращения в Украину всех украинцев, которые противоправно удерживаются в России, включая этих рыбаков», — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что такие действия России свидетельствуют о попытках захвата и полного контроля над Азовским морем и недопущении украинцев к его водам, что неприемлемо и противоречит международному праву.

Ранее глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко заявил, что четырех украинцев, которых российские силовики задержали в Азовском море, должны отпустить после 10 дней админареста, который им назначил подконтрольный РФ суд оккупированной Керчи.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову предоставить официальные данные о задержанных украинцах, в частности, рыбаках.

15 февраля стало известно, что в западной части Азовского моря российские силовики задержали маломерное судно с четырьмя гражданами Украины. Судно и рыбаков задержали и доставили в порт Керчи.

Украинские правоохранители возбудили дело по факту незаконного захвата российскими силовиками украинского судна.

Депутат от «Слуги народа» Павел Мельник написал в Facebook, что задержанные украинцы — Сергей Гога, Алексей Иванов, Василий Тюркеджи и Максим Терехов. Все они являются жителями села Райновка Приморского района Запорожской области.

Поделиться: