Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) утилизировало неисправные аппараты искусственной вентиляции легких, которые в разгар эпидемии в апреле передала Россия. Эти же аппараты в мае стали причиной пожаров в российских больницах.

Об этом сообщает Forbes.

В марте, когда эпидемия начала набирать обороты, президент США Дональд Трамп обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью. Россия в апреле направила военно-транспортный самолет с медицинским оборудованием, в том числе 45 аппаратами ИВЛ Aventa-M. Их сразу распределили по больницам Нью-Йорка и Нью-Джерси, но так и не применили.

Для работы аппаратов нужны были специальные адаптеры, которых не удалось найти, а через несколько недель после «подарка» в российских больницах произошли пожары из-за ИВЛ, в результате чего погибли люди.

Кроме того, аппараты ИВЛ изготовил Уральский завод приборостроения, который с 2014 года находится под санкциями США.

Сначала в Кремле называли поставку медицинского оборудования «гуманитарной помощью», но впоследствии выяснилось, что США заплатили за эти товары. Как пишет Forbes, стоимость подарка — 600 тысяч долларов. Но вместо денег США направили в Россию медицинские товары, в том числе 200 аппаратов ИВЛ на 5,6 миллиона долларов.

Коронавирус в США

Страна до сих пор остается лидером по количеству подтвержденных инфицированных. Сейчас там более 8,2 млн выявленных больных с COVID-19. Из них более 220 тысяч пациентов умерли из-за осложнений, а 3,2 миллиона человек выздоровели.

Поделиться: