Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения (Росздавнадзор) приостановила использование аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» после того, как два из них стали причиной пожаров в больницах с больными COVID-19.

Речь идет об аппаратах, изготовленные после 1 апреля, передает ТАСС. Информагентство отмечает, что именно они использовались в больницах в Москве и Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая соответственно вспыхнули пожары.

В то же время, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который производит аппараты ИВЛ «Авента-М», заявил, что они прошли все необходимые проверки безопасности, и призвал не делать преждевременных выводов о причинах пожаров в больницах.

Как отмечает Reuters, эти же аппараты ИВЛ Россия передала Соединенным Штатам Америки в рамках так называемой гуманитарной помощи 1 апреля. Позже выяснилось, что за медицинский груз американская сторона заплатила, уточнив, что полученные аппараты ИВЛ в конце концов оказались ненужными.

Отметим, что по подсчетам Центра исследования коронавируса Университета Джонса Хопкинса Россия занимает второе место в мире по числу людей, инфицированных коронавирусом — более 242 тысяч. Больше только в США — более 1,37 миллиона.

По состоянию на утро в мире зафиксировали 4 342 540 случаев COVID-19. Среди них 1 602 476 человек выздоровели и 292 893 — умерли. Сейчас инфицированными остаются 2 447 171 человек.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику.
Поделиться: