Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, которое налагает санкции на тех, кто будет продавать конвенционное (неядерное) оружие Ирану. В настоящее время эмбарго на поставки Тегерану оружия действует на уровне Совета Безопасности ООН, но в октябре оно автоматически теряет силу.

Санкции предусматривают замораживание на территории США всех активов и имущества, принадлежащего поставщикам неядерного оружия в Иран или тем, кто такой деятельности способствует, сообщает пресс-служба Белого дома.

Кроме того, США ввели санкции против 27 физических и юридических лиц, которые Вашингтон подозревает в содействии ядерной программе Ирана. Речь идет, прежде всего, об иранских компаниях и правительственной организации по атомной энергии.

Госсекретарь США Майк Помпео также объявил о дополнительных санкциях в отношении ряда физических и юридических лиц, которых считают причастными к развитию иранских ядерной и ракетной программ. Среди них – и президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого в США называют «нелегитимным диктатором».

Что за эмбарго по поводу продажи Ирану конвенционного оружия?

Еще в декабре 2006 года Совет Безопасности ООН запретил продажу технологий для разработки ядерного оружия в Иран. После этого ограничения несколько раз дополняли и расширяли, пока в 2010 году они фактически запретили продажу и неядерного оружия в Иран, а также покупку такого оружия у него.

В июле 2015 года Иран заключил соглашение с США, Великобританией, Францией, Германией и Россией об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в частности запрета на международную торговлю нефтью. Полное название договора — «Совместный всеобъемлющий план действий». В октябре 2015 года соглашение вступило в силу, а с ней — и положение об отмене эмбарго через пять лет, то есть в октябре 2020-го.

В августе США пытались принять резолюцию в Совете Безопасности ООН, которая продлила бы упомянутое эмбарго и после октября 2020 года. Но ее тогда поддержал лишь один из 15 членов СБ — Доминиканская Республика.

И это еще не все

В мае 2018 года США объявили о выходе из «иранской ядерной сделки», обвинив Тегеран в ее нарушении (тот эти обвинения отвергает). В ноябре того же года США объявили о возобновлении своих санкций в отношении Ирана.

А 19 сентября госсекретарь Помпео объявил о возобновлении санкций, наложенных против Ирана из-за его ядерной программы, которые были отменены Советом Безопасности ООН в 2015 году —как раз из-за заключения «иранской ядерной сделки».

Европейские гаранты соглашения (Великобритания, Германия, Франция) и Россия уже заявили, что такие действия Вашингтона не имеют юридической силы, поскольку они вышли из соглашения и не могут требовать возврата санкций ООН в соответствии с ее положениями.

Поделиться: