Государственный секретарь США Майк Помпео объявил о восстановлении санкций, наложенных против Ирана из-за наращивания им ядерного потенциала. Эти санкции были отменены Советом Безопасности ООН в 2015 году путем заключения так называемой «иранской ядерной сделки». В 2018 году США вышли из нее.

В своем заявлении Помпео анонсировал «ряд дополнительных мер для внедрения санкций ООН и привлечения нарушителей к ответственности».

«Наши действия максимального давления на иранский режим будут длиться до тех пор, пока Иран не заключит с нами всеобъемлющее соглашение для сдерживания своих угроз распространения ядерного оружия и перестанет распространять хаос, насилие и кровопролитие», — добавил госсекретарь США.

США обосновывают возвращение санкций резолюцией Совбеза ООН от 2015 года, которая предусматривает восстановление санкций против Ирана из-за нарушения им «иранской ядерной сделки» (полное название — «Совместный всеобъемлющий план действий»).

Дополнительно Вашингтон пригрозил «последствиями» для стран-членов ООН, которые откажутся выполнять свои обязательства и внедрять санкции.

«Никакой юридической силы»

Другие подписанты соглашения — Франция, Германия и Великобритания — обнародовали совместное заявление, в котором напомнили, что в мае 2018 года США сами вышли из «иранской ядерной сделки». Поэтому их заявление о восстановлении санкций «не может иметь юридической силы».

«Отсюда следует, что любые решения и действия, которые предприняты на основании такой процедуры или которые станут ее возможным последствием, также не могут иметь никакой юридической силы», — говорится в заявлении.

Иными словами, по мнению Лондона, Парижа и Берлина, санкции США против Ирана являются недействительными, поскольку Штаты сами вышли из сделки, из-за нарушения которой эти санкции могли накладываться. Похожее мнение, только в гораздо более резкой форме, выразило и МИД России.

О каком соглашении идет речь?

В июле 2015 года Иран заключил соглашение с США, Великобританией, Францией, Германией и Россией об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в частности запрета на международную торговлю нефтью. Полное название договора — «Совместный всеобъемлющий план действий».

Правительства ведущих европейских стран считают сделку с Ираном важным условием для международной безопасности. В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиля, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

8 мая 2018 президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции Вашингтона против Ирана. 5 ноября эти санкции вступили в силу. Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

Европейские гаранты ядерной сделки также обвиняют Иран в нарушении отдельных ее пунктов. В частности, в декабре 2019-го страны обратились в ООН, утверждая, что Тегеран продолжает разрабатывать баллистические ракеты, способные переносить ядерный заряд. При этом они не считают целесообразным выходить из сделки или прекращать его действие.

Поделиться: