Дебаты между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским должны состояться сегодня, 19 апреля, в 19 часов на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Громадское собрало все, что известно о порядке и регламенте события.

Как попасть?

Сейчас все билеты на событие закончились, об этом сообщается на сайте, где их можно было заказать. Вход для зрителей на стадион откроют в 16:00. С 17:00 продлится концертная программа, а в 19:00 должны начаться сами дебаты. Попасть на стадион можно будет только по билетам, а журналистам — по предварительной аккредитации, которую проводили штабы обоих кандидатов.

Национальная полиция Украины будет проверять всех, кто придет на НСК «Олимпийский». Правоохранители будут изымать у людей предметы, похожие на оружие, продукты питания, газовые баллончики, петарды, файеры. Также зрителей призывают не употреблять алкоголь, поскольку работники полиции не будут пускать на «Олимпийский» людей в состоянии алкогольного опьянения. За порядок на стадионе будут отвечать служащие Нацполиции, Нацгвардии и ГСЧС. На событии будут работать до 10 тысяч правоохранителей, дежурить 20 карет скорой помощи. В Национальной полиции также отмечают: формат дебатов и меры безопасности на НСК «Олимпийский», а также маршруты входа/выхода, места нахождения сторонников кандидатов и их разграничения были утверждены представителями обеих штабов и правоохранителями, менять их уже нельзя.

Категорически запрещено приносить на мероприятие фотоаппарат, камеру, оружие, огнеопасные средства, наркотические средства, алкогольные напитки, воду и другие напитки, домашних животных. Советуют не брать с собой на дебаты детей.

В телеграмме команды Владимира Зеленского напомнили правила посещения дебатов.

Отмечается, что билет обязательно надо распечатать, в электронном виде система его определить не сможет. Нельзя выходить за пределы контрольно-пропускных пунктов до окончания дебатов. Необходимо придерживаться установленных организаторами и администрацией правил, расположенных в месте проведения мероприятия. Нельзя посещать мероприятие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Один билет дает право входа только одному человеку.

В штабе Петра Порошенко просят не приносить атрибутику спортивных соревнований: файеров, дудок, барабанов и тому подобное. Призвали приносить с собой флаги и символику в государственных цветах Украины и Евросоюза.

Как будет работать транспорт?

19 апреля, с 10:00 до 22:00 будет действовать ограничение движения транспорта на следующих участках дороги:

— улица Большая Васильковская — от улицы Деловой до улицы Саксаганского;

— улица Деловая — от улицы Большой Васильковской до улицы Василия Тютюнника;

— улица Василия Тютюнника — от улицы Ивана Федорова до улицы Деловой;

— улица Физкультуры — от улицы Антоновича до НСК «Олимпийский»;

— улица Жилянская — от улицы Антоновича до улицы Шота Руставели;

— улица Шота Руставели — от улицы Жилянской до улицы Саксаганского;

— улица Саксаганского — от улицы Эспланадной до улицы Большой Васильковской;

— улица Эспланадная — от улицы Бассейной до улицы Саксаганского;

— улица Рогнединская — от улицы Шота Руставели до Эспланадной.

Патрульная полиция Украины просит учитывать эту информацию и выбрать альтернативные маршруты следования, чтобы избежать неудобств.

Станция метро «Олимпийская» закрыта на вход и выход, «Дворец спорта» — на выход, а «Льва Толстого» — на вход. На станции метро «Льва Толстого» на выход работает только один эскалатор, поэтому возможно скопление людей. По данным полиции, ограничения на станциях метро будут действовать до окончания мероприятий на «Олимпийском».

Что будет происходить на стадионе?

На стадионе «Олимпийский» уже установлено две сцены. Как сообщало Радио Свобода, этим занимались люди со специальными пропусками «95 квартал». В патрульной полиции Киева Громадскому сообщили, что фан-зоны обоих кандидатов будут разделены.

На сайте, который распространял билеты на дебаты, указано, что с 17 до 19 часов будет проходить программа, но не указано, какая именно. В пресс-центре НСК «Олимпийский» Громадскому сообщили, что не владеют информацией о сценарии дебатов.

В штабе Порошенко сторонников также призывают приходить на Троицкую площадь перед стадионом, где будет проходить еще один митинг.

Как будут проходить сами дебаты?

Общественный вещатель будет отвечать за режиссуру и художественное руководство эфира встречи кандидатов на НСК «Олимпийский». На Общественном отметили, что с такой просьбой к ним обратились штабы кандидатов на пост президента Украины, и команда вещателя согласилась оказать необходимую помощь. Дебаты между кандидатами в президенты на стадионе будут модерировать глава правления «Громадского радио», ведущий Андрей Куликов и телеведущая ICTV Елена Фроляк.

Накануне Центральная избирательная комиссия разрешила перенести предусмотренные законом дебаты с 20:00 на 21:00. Таким образом, Петр Порошенко и Владимир Зеленский смогут провести дебаты на стадионе НСК «Олимпийский», которые запланированы с 19:00 до 20:00, и доехать в студию Общественного вещателя на 21:00. Участие в дебатах на Общественном подтвердил Петр Порошенко, а Владимир Зеленский заявил, что на дебаты в студию Общественного не придет.

Порядок проведения дебатов в студии Общественного утвержден Центральной избирательной комиссией. Он зависит от того, будут ли участвовать в дебатах оба кандидата, один из них или никто. Порядок предусматривает, в частности, следующее:

  • Кандидаты участвуют в теледебатах лично. Не допускается участие в теледебатах доверенных лиц или других представителей кандидатов, а также трансляция предварительно подготовленного видеоматериала
  • Кандидаты прибывают в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины по адресу: ул. Мельникова, 42, г. Киев не позднее чем за 30 минут до начала эфира
  • Теледебаты между кандидатами проводятся в студии (комнате) Общественного вещателя. Оформление студии (комнаты) не может содержать агитационных материалов в пользу кого-либо из кандидатов
  • Перед началом теледебатов, но не позднее чем за 10 минут до начала эфира, проводится жеребьевка с участием кандидатов или их доверенных лиц, по результатам которого определяется участник, что получит право выступить первым. Такой кандидат выступает первым и в конце теледебатов
  • После представления участников им по очереди предоставляется до пяти минут каждому на вступительное слово. Не использованное участником теледебатов в полном объеме время для вступительного слова не прилагается к эфирному времени, которое выделенное для завершающего выступления этого участника теледебатов
  • После вступительных выступлений участников теледебатов между ними начинается дискуссия, на которую выделяется 36 минут непрерывного эфирного времени
  • Во время дискуссии кандидаты по очереди задают друг другу вопросы и отвечают на них. Первый вопрос ставит кандидат, который по результатам жеребьевки, проведенной до начала теледебатов, получил право выступить первым.
  • Продолжительность вопроса должна составлять не более одной минуты, продолжительность ответа — не более трех минут.
  • После завершающих выступлений участники теледебатов могут обменяться репликами продолжительностью не более 30 секунд при наличии эфирного времени
  • Сразу после окончания прямого эфира теледебатов кандидаты или их доверенные лица вместе с представителем Общественного опломбировывают и визируют носители с записью теледебатов в присутствии представителя Центральной избирательной комиссии. Один из носителей с записью сохраняется у Общественного до истечения 30-дневного срока со дня официального объявления результатов выборов, а второй — безотлагательно предоставляется представителю Центризбиркома
  • Если один из участников теледебатов выразил желание покинуть студию, и не использовал до конца выделенное ему эфирное время, остальное время, оставшееся до завершения (60-минутного) эфирного времени теледебатов, предоставляется в полном объеме другому участнику этих теледебатов для проведения им предвыборной агитации в прямом эфире
  • Если оба кандидата не явились в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины в определенный день и время для участия в теледебатах, Общественный вещатель может использовать это эфирное время на свое усмотрение, однако обязан проинформировать телезрителей об отказе кандидатов участвовать в теледебатах.

В течение всего периода подготовки к дебатам глава правления Общественного Зураб Аласания отмечал: общественный вещатель является медиа-компанией, которая не принадлежит ни одной политической или бизнес-группе, а потому может обеспечить беспристрастность освещения. По его словам, дебаты будут транслировать более 20 иностранных каналов — дебаты на стадионе и в студии Общественного должны быть с открытым сигналом, который смогут принять все каналы. Дебаты расцениваются как политическая агитация, их показ кандидаты должны оплачивать из своих избирательных фондов.

Громадское 19 апреля начнет трансляцию всех событий на стадионе и дебатов в студии Общественного — она продлится с 16:00 до 00:00.

По результатам первого этапа президентских выборов, во втором туре будут соревноваться шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Первый лидировал с разницей в 14.29%. Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля.

Автор: Иванна Ткачук
Поделиться: