Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос выделения Украине кредита на 5 миллиардов долларов во вторник, 9 июня.

Об этом свидетельствует расписание заседаний Совета директоров на сайте МВФ.

Отмечается, что кроме новой программы stand-by на заседании дадут оценку предыдущей программе сотрудничества фонда с Украиной, принятой в 2015 году.

Как сообщает «Экономическая правда», на заседании правительства 3 июня премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что «сторонники политических спекуляций начали распространять мифы вокруг меморандума с МВФ».

«На самом деле в меморандуме существуют четкие структурные маяки МВФ. Это, в частности, прозрачность работы государственных банков и госкомпаний, усиление корпоративного управления госпредприятий, независимый Антимонопольный комитет, реформа таможни и налоговой, сохранения принципа «деньги ходят за пациентом» в области медицины. А также — приведение цены на газ для населения до рыночного уровня», — рассказал он.

Напомним, из этих 5 миллиардов долларов в 2020 году Украина должна получить 3,5 миллиарда.

Напомним, 22 мая МВФ и украинские власти пришли к предварительному соглашению относительно кредита на 5 миллиардов долларов. Это стало возможным после того, как президент Владимир Зеленский подписал так называемый «антиколомойский» закон, исключающий возвращение национализированного ПриватБанка бывшим владельцам.

Поделиться: