Городские власти Киева с сентября обещает запустить услугу «Социальное такси» для детей с инвалидностью. Деньги на это планируется взять из бюджета города из специальной программы, а пользоваться такой услугой можно будет после подачи соответствующих документов.

Об этом нам сообщили в Департаменте социальной политики Киевской городской государственной администрации в ответе на запрос.

Ранее в КГГА сообщали, что введение «социального такси» упростит для родителей и их детей с инвалидностью доступ к необходимым услугам.

Социальный транспорт, который уже работает в Киеве, не покрывает весь город полностью. Ежедневно работает 22-23 таких такси, которые могут обслуживать до ста человек с инвалидностью, учитывая их перевозки туда и обратно. Отказывают ежедневно 20-25 людям.

Деньги на новую услугу хотят взять из городской целевой программы «Забота. Навстречу киевлянам». Она рассчитана на 2019-2021 годы. Утвердили ее в 2018 году и выделили на нее 9,4 млрд грн. Программа предусмотрена для предоставления помощи киевлянам-ветеранам войны на Донбассе, их семьям, пенсионерам, детям с инвалидностью и тому подобное.

В КГГА нам уточнили, что проведут тендер, чтобы определить победителя, который будет предоставлять эти услуги.

Чтобы начать пользоваться «социальным такси», человек с инвалидностью или его представитель должен обратиться к поставщику услуги и подать заявление с необходимыми документами, согласно законов, а также требований самого перевозчика.

Какие это требования, пока не известно, поскольку победителя на тендере еще не выбрали.

Отметим, поначалу «Социальное такси» будет пилотным проектом для 170 детей. В случае успеха его планируется распространить на всех людей с инвалидностью.

Есть ли спрос на специальные транспортные перевозки для людей с инвалидностью?

В КГГА говорят, что потребность в перевозке людей с инвалидностью в Киеве ежегодно растет. В 2018 году для 716 человек было осуществлено 19 364 перевозки, а в 2019 году — 20 152 для перевозки 801 человека с инвалидностью. За первые три месяца 2020-го таких перевозок осуществили почти восемь тысяч.

Как сообщает Национальная ассоциация людей с инвалидностью, в Украине зарегистрировано 2,6 миллиона человек с различными формами инвалидности. Это около 6% населения Украины. В то же время в Ассоциации отмечают, что эти данные могут быть неточными.

Поделиться: