Министерство здравоохранения с 2021 года повысит на 110 гривен тариф для семейных врачей за первичную медицинскую помощь. Таким образом, врачи будут получать 710 гривен за каждого пациента.

Об этом во время брифинга 22 сентября сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Логика проста: мы рассчитывали тарифы с реальной заработной платы медработников, полного минимального перечня необходимых лекарственных средств», — сказал Степанов.

Министр также отметил, что, кроме базовой ставки, повышение зарплат будет зависеть от особенностей пациентов (сложность болезни, условия проживания и т.д.).

Степанов добавил, что декларации с семейными врачами заключили более 31 миллиона украинцев. По ним семейным врачам в следующем году выплатят 23 млрд гривен.

Что с медреформой?

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы. Во время первого этапа в Украине начали запуск системы eHealth и деклараций с семейными врачами. Следующий этап должен реорганизовать работу вторичного медицинского звена — специализированных врачей.

Получить бесплатную помощь узких специалистов украинцы смогут после направления семейного врача. Если же вы хотите получить помощь врача вторичного звена без направления, нужно будет заплатить. Расчет зарплаты врачей также будет зависеть от количества заключенных с ними деклараций.

Всего на 2021 год Минздрав запросил из бюджета 296 млрд грн. Из них 225 млрд предусмотрено на программу медицинских гарантий. В нее будут включены семейные врачи, городские, районные и областные больницы и родильные дома: они получают финансирование через Национальную службу здоровья по программе гарантий через договора.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: